當前閱讀:河北省文藝工作者走進雄安 帶來豐盛文化大餐

河北省文藝工作者走進雄安 帶來豐盛文化大餐

2019年11月01日15:57  來源:人民雄安網

人民網雄安10月31日電 (竇薇)10月25日至31日,河北省京劇藝術研究院“到人民中去”——河北省文藝工作者進基層、種文化主題活動在雄安新區三縣連續進行了12場演出,為干部群眾和建設者送上了一道豐盛的文化大餐。

河北省文藝工作者進基層、種文化主題活動在雄縣黃召村演出。蘇春丹 攝

今年是中華人民共和國成立70周年,也是雄安新區從以規劃為中心轉向以建設為中心之年。目前,新區一批重大基礎性設施、生態建設、民生項目正在穩步推進,新區廣大干部群眾萬眾一心,擔當奉獻,征拆遷等重點工作取得了重大成果,新區正煥發出無限的生機和活力。開展“到人民中去”——河北省文藝工作者進基層、種文化活動,是河北省深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,堅持以人民為中心工作導向的一項重要活動。活動通過現場展演,把優秀文藝節目和優質文化服務直接奉獻給雄安干部群眾與建設者,特別是走進學校將優秀文化的種子播種到孩子們的心中,不但豐富了新區的精神文化生活,更促進了中華優秀傳統文化在雄安的弘揚和傳承。

河北省委宣傳部部務會成員、副巡視員,雄安新區宣傳中心主任邊建國,河北省文化和旅游廳二級巡視員梁扉,河北省文化和旅游廳藝術處處長馮彥瑞出席活動。

河北省文藝工作者進基層、種文化主題活動在容城職教中心演出。蘇春丹 攝

在容城職教中心的演出中,河北省京劇院優秀演員相繼登台,表演了《捉放曹》 、《紅燈記》 、《鍘美案》 、《穆桂英挂帥》 、《貴妃醉酒》等經典名段。演員們用精湛的表演和優美的唱腔,贏得現場師生和觀眾的陣陣喝彩。

河北省京劇藝術研究院院長李平芳表示,希望通過此次活動,“讓雄安新區的觀眾在觀看表演的過程中,感悟國粹的美感,增長京劇知識,體驗京劇藝術的魅力,讓京劇藝術真正扎根在群眾當中,才能實現藝術傳承。”

河北省文藝工作者進基層、種文化主題活動在容城職教中心演出。蘇春丹 攝

河北省文藝工作者進基層、種文化主題活動在安新縣實驗中學演出。蘇春丹 攝

“平時隻有奶奶喜歡。這次的表演真是讓人震撼,見識到了國粹之美。”安新縣實驗中學學生王宇澤告訴記者,活動讓自己對京劇有了新的認識。

“平時孩子們接觸不到京劇,通過這次活動,孩子們對國粹京劇有了了解,京劇中還有歷史,可以讓學生學到更多的歷史知識。”安新縣實驗中學七年級十三班的班主任對活動表示歡迎。他告訴記者,表演結束后,不少學生們對京劇文化產生了濃厚的興趣。 

村民正在觀看演出。蘇春丹 攝

本次活動由中共河北省委宣傳部、河北省文化和旅游廳、河北省文聯主辦,由各市黨委宣傳部、雄安新區宣傳中心等部門共同協辦。

(責編:王紅、楊樂)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?