當前閱讀:全國消協首個服務類團體標准編制完成

京津冀消協組織發布三項協同工作成果

全國消協首個服務類團體標准編制完成

2019年10月30日09:11  來源:河北日報
原標題:全國消協首個服務類團體標准編制完成

10月29日,首屆京津冀消費維權高端論壇在唐山召開。京津冀三地消協組織發布了《房地產經紀服務要求》團體標准、《五年比較試驗結果數據分析報告》《京津冀旅游消費體驗式調查報告(2016-2019)》三項協同工作成果。

《房地產經紀服務要求》是全國范圍消協組織第一個服務類團體標准。北京市消費者協會、天津市消費者協會和河北省消費者權益保護委員會經過充分調研,聯合貝殼找房、中國標准化研究院服務標准化研究所、北京大學房地產法研究中心、北京陽光消費大數據技術研究所、天津至簡消費研究院,以及21世紀不動產、正大等房地產經紀公司共同編制了此團體標准,將為提升消費者居住服務體驗發揮更好的作用。

2014年到2019年,北京市消費者協會、天津市消費者協會和河北省消費者權益保護委員會圍繞消費者需求旺盛的商品開展比較試驗,共完成100余個比較試驗項目,涉及2000多件樣品。《五年比較試驗結果數據分析報告》顯示,線上平台購買樣品的合格率明顯低於線下購買樣品的合格率,線上樣品不合格率達到41%。

《京津冀旅游消費體驗式調查報告(2016-2019)》顯示,旅行社依然是問題比較集中的焦點,在合同、導游、強制消費、交通飲食等方面仍待規范。部分導游存在旅游中途自行離團、景點無講解、隨意壓縮景點游覽時間等問題,同時還存在強制消費現象。三地消協提醒消費者,出游前要了解旅游線路信息,做到心中有數﹔要有維權意識,注意合同中的不合理條款內容,最大程度保護自身利益。(記者解楚楚)

(責編:王紅、楊樂)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?