當前閱讀:精准施治!河北開展秋冬季大氣污染治理

精准施治!河北開展秋冬季大氣污染治理

2019年10月24日09:19  來源:河北新聞網
原標題:精准施治!河北開展秋冬季大氣污染治理

記者從河北省生態環境廳獲悉,與往年不同,今年秋冬季治理大氣污染行動中,河北省在綜合施策、持續攻堅基礎上,將全力抓重點、補短板、強弱項,各項治理舉措更加突出精准治霾、更加突出依法依規、更加突出差異管控,既保藍天又保民生,力爭以最小的社會代價換取最大的減排效益。

●突出綜合施策,持續開展治理行動

在總結歷年秋冬季大氣污染綜合治理行動基礎上,不斷深化治理舉措。我省近期將制發並實施2019—2020年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動方案,強力推進重點行業去產能和污染企業退城搬遷、清潔取暖和散煤清潔替代、工業企業達標排放、揮發性有機物綜合治理、“散亂污”企業清零、燃煤鍋爐綜合整治、重型柴油貨車污染防治、施工揚塵污染達標整治、嚴禁秸稈垃圾露天焚燒等專項行動。

●突出精准治霾,開展調研幫扶行動

秋冬季期間,我省將對傳輸通道城市和秦皇島市開展駐點調研幫扶。由省生態環境廳領導帶隊,抽調骨干力量,組成12個調研幫扶組,分別包聯1個設區市(含雄安新區),對空氣質量惡化的重點縣(市、區)開展解剖式專項督察,確保措施落實到位。

●突出依法依規,開展督察執法行動

組織5個省委、省政府生態環境保護督察組,對石家庄、邯鄲等6市開展第二輪省級生態環保督察,對秦皇島市開展大氣污染治理專項督察。統籌省、市、縣三級執法力量,開展大氣環境執法專項行動,通過巡回執法、交叉執法,嚴厲打擊大氣環境違法行為。同時,針對秋冬季散煤復燃問題,對清潔取暖地區散煤復燃開展強化監督檢查,督促屬地黨委、政府落實責任,加大劣質散煤管控,確保群眾清潔取暖、溫暖過冬。

●突出差異管控,服務民生發展大局

堅持分類監管、精准執法,支持零排放戰略性新興產業、科技型企業、中小微企業發展。日前,省生態環境廳下發了《關於加快建立環境監管正面清單的通知》,清單內企業在達到環境管理要求基礎上,優先保障、重點扶持。強化重污染天氣期間應急減排措施的落實,我省正指導各地進一步修訂完善“一企一策”應急減排清單,真正落實多排多限、少排少限、不排不限,積極做好民生工程保障,盡量避免對群眾正常生產生活造成影響,堅決反對“一刀切”。

秋冬季是大氣污染防治的關鍵時期,河北省將進一步嚴格責任落實,對重點治理任務嚴重滯后、空氣質量惡化、環境問題突出、散煤復燃和重污染天氣應對不力的地區,提出問責建議,嚴肅追責問責,倒逼各項治理措施有效落實,堅決打贏藍天保衛戰。(記者賈楠)

(責編:李雪晴、施雲娟)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?