雄安66家重點單位342個崗位求才 急需人才目錄首次發布 

【查看原圖】
現場圖。李征 攝
現場圖。李征 攝
來源:人民雄安網  2019年10月19日20:52

人民網雄安10月19日電 (施雲娟)《2019年雄安新區急需人才目錄》(以下簡稱《目錄》)今天上午在雄安新區發布。同時,今天還舉行了雄安新區人才智力交流會。這是雄安新區設立以來首次官方招才引智活動,66家人才急需程度高的重點企事業單位參會引才,吸引了9300余人次到現場參會,用人單位現收到有效簡歷9680多份,有3000余人初步達成意向。

此次《目錄》發布和長效機制的構建,將對引導各類人才向雄安新區有序集聚、助力雄安新區招才引智發揮強有力的支撐作用。當天發布的《目錄》顯示,雄安新區當前對文化教育、醫藥醫學、規劃建筑、環保、服務業等職位人才急需程度較高,要求人才具有醫學、教育、金融、工程等專業的比例較大,人才需求總體呈現高學歷、年輕化的趨勢。目錄的發布和長效機制的構建,將對引導各類人才向雄安新區有序集聚、助力雄安新區招才引智發揮強有力的支撐作用。

當天的引才單位涵蓋了入駐央企,新區三縣中小學、醫院等事業單位,以及新區部分重點民營企業,毗鄰雄安新區的北京大興國際機場當天也參與引才。據了解,為精准發動人才,組委會緊扣新區用人單位需求,實地走訪了京、津、魯等周邊省份20余所重點高校,有針對性發動北京師范大學、中央音樂學院、北京中醫藥大學等高校應屆畢業生參會,並創新性地開設了“人才在線報名通道”,取得了良好的效果。

記者看到,交流會現場可謂摩肩接踵。66家單位提供的342個崗位1848個員額,吸引了來自四面八方的應聘者,不少來自省外的應聘者拖著行李箱到了現場。來自北京的臧女士告訴記者,自己是英國歸來的碩士研究生,看好雄安新區的未來,看到招聘信息就從北京趕來了。來自石家庄的張民和愛人、朋友一起趕來,“雄安是繼深圳和浦東之后又一發展引擎,我看好這裡的未來。深圳和浦東都在南方,離家遠,雄安挨得近,是好的機會。遠的不說,河北的高考壓力大,雄安對接了北京眾多優質教育資源,來這裡,未來有了孩子,就可以享受到好的教育資源。而且我對雄安的規劃有了解,這裡未來的生態、醫療都在不斷提升,這裡因為各大企業不斷進駐,來的高知人士越來越多,公共服務會越來越好,甚至成為最好,交通1小時到京津3小時到全國,特別方便。總之各方面都值得期待。我們要在這裡尋找到合適的機會扎根下來。”

和張民一樣想法的人很多,這也給在雄安的企業和單位帶來了機遇。最受應聘者關注的中鐵建設集團收到了800多份簡歷。雄安工業設計研究院當天招聘策展類人才8人,收到了100多份簡歷,“不少人從北京來的,其中還有一些是海歸。有的無所謂薪酬,就想來雄安。”現場招聘人員告訴記者。容城縣職業技術教育中心校長劉海軍告訴記者,學校計劃招收30人,結果不到2小時就收到了近200份簡歷,“學歷整體都提升了。我們之前招專科生都難,現在收到的簡歷都是本科及以上學歷的,學校層次也高了,不少是雙一流高校的,這在以前都不敢想,這就是雄安的吸引力,這為我們后續發展提供了人才儲備。”

據統計,本次交流會現場參會人才達9300余人次,用人單位現場收取有效人才簡歷9680多份,其中博士人才簡歷36人、碩士人才簡歷2597人、本科及以下簡歷7000人。經現場充分洽談,初步達成引進意向3000余人,引才意向率32.26%。

此次活動由人力資源和社會保障部人力資源流動管理司、河北省人力資源和社會保障廳、河北雄安新區管理委員會聯合舉辦。

分享到:
(責編:李征、楊樂)