當前閱讀:雄安新區改發局逯向明:年輕人是需要吃點苦,需要有點激情的

雄安新區改發局逯向明:年輕人是需要吃點苦,需要有點激情的

2019年10月16日08:53  來源:人民雄安網

 【採訪實錄】

主持人:大家好,今天我們邀請到的嘉賓是雄安新區管委會改革發展局二級業務主辦、全國人民滿意的公務員逯向明。你好,請先給大家打個招呼。

逯向明:大家好,我是逯向明。

主持人:今年是新中國成立70周年。這70年,您覺得哪一件事對您的人生產生了重大的影響?

逯向明:如果說這70年隻能選一件事的話,我認為2017年4月1日雄安新區的設立對我來說,應該說是至今我人生中最重要的一件事。

主持人:我們都知道你是北大的博士,當初為什麼選擇考公務員,或者說考公務員的目標和初衷是什麼?

逯向明:首先說目標。其實最主要的還是想投身到“京津冀一體化”的建設中來。我在2009年到過天津,2012年到過石家庄和保定,在2011年到2015年,我在通州呆過很長時間,我總體能感覺到北京、天津還有河北某些地方發展是不均衡的。

再說初衷。我是河南最西北角的林州市人,林州挨著邯鄲,離河北很近,所以對河南、河北很有感情。 畢業時我一直想為“京津冀一體化”做出自己的貢獻,正好在2014年的時候,習近平總書記提出要從國家戰略高度考慮京津冀一體化,所以一畢業我就毫不猶豫地投身到“京津冀一體化”的戰略中來,選擇了河北的定向選調生。

主持人:作為選調生的一員參與到燕趙大地的建設中,你后來又是怎麼跟雄安聯系到一起的?

逯向明:2016年10月底,組織問我說願意不願意參加到一個新城的建設中來,當時我毫不猶豫地說肯定服從組織安排,如果組織需要我到天南海北,任憑組織調配,當時給組織這樣表的態。10月底我就參與到河北省創新發展示范區的籌備工作中來了,一步一步走到現在。

主持人:我們都知道你是在雄安新區管委會改革發展局工作,可以給我們介紹一下平時的工作嗎?

逯向明:首先我想介紹一下改革發展局,它上下對應的部門有將近20個,所有涉及經濟的業務都在我們局,所以我們的業務量總體是非常龐雜的,每天收到的文件少時幾十個,多時能破百,具體數字我沒太去精確地統計過,如果要把通知、征求意見稿之類的都算進去,破百其實也是可能的,但一般情況下大幾十個是有的。

主持人:到雄安工作之后,遇到過的最難的事情是什麼?

逯向明:其實我遇到的困難可能也是大部分人都可能遇到的,因為到雄安這邊更多是“拋家舍業”投身“千年大計、國家大事”,這個真的是需要理想和堅定的信念來支持。很多人並不是雄安三縣的。以我為例,家裡孩子今年三歲,我2016年10月份進籌備組的時候,孩子還不滿一周歲,相當於在他的童年裡,我沒能陪伴他。我不知道將來什麼時候能開始陪伴他,我相信很多在雄安的建設者都會面臨這樣的問題。

主持人:我們都知道在今年6月份,你獲得了“全國人民滿意的公務員”稱號,這個稱號對你來說意味著什麼?

逯向明:首先這個榮譽屬於新區,功勞是每一個建設者的,我只是新區所有工作人員之中最普通的一份子。其次,榮譽稱號是對所有新區建設者過往所做工作的一個高度肯定,所以接下來我們要以更高的標准要求自己。這可以說是一個鞭策,我相信我們新區的每一個工作者都一定能達到這個要求,也一定能夠給黨和國家、給人民交出一份滿意的答卷,一定不會辜負“人民滿意”這個稱號。

主持人:雄安吸引著越來越多的人來這裡參與建設,尋找機會,對想來雄安的這些人你有什麼建議或者忠告嗎?

逯向明:雄安新區需要的是有理想、有信念的人,需要年輕人來干事創業。如果信念不堅定,比如,你來這裡就是為了攬個工程發筆小財,找投機的機會,那還是算了。來之前一定要有堅定的信念。來這裡就是要來奉獻青春的,要來干事創業的,要來吃苦耐勞的,因為所有在管委會和企業的工作人員都有堅定的信念,都有干事創業的熱情,都有不怕吃苦的精神。年輕人是需要吃點苦、需要有點激情的,所以還是希望大家來之前一定要考慮清楚,如果你沒有做好吃苦耐勞的打算,還是別來了。

主持人:作為千年大計、國家大事的參與者,在你的工作和生活中有沒有某一個瞬間或者是哪一件小事,讓你覺得我們的祖國會更好?

逯向明:我就說一件工作裡的小事。我印象很深刻的是,在去年11月26日,那是個周六,孩子發高燒,我大概晚上11點鐘才忙完當天的工作,趕回保定的家裡已是凌晨兩點,也就是27日凌晨兩點,是個周日。

當時我接到省委的電話,要求七點前給省委提交一份雄安新區與其他單位簽署戰略合作協議情況的報告。當時接到這個任務,我心裡是犯怵的。我不是說害怕自己起來去干這個活兒,因為我們單位我很清楚,我害怕的是要找其他單位的怎麼辦?大半夜聯系其他單位,萬一有人不跟你配合,周日凌晨沒法給你完成這個任務,要等白天再告訴你,這樣就耽誤了我們工作的進度。

但是出人意料,我當時打了有十幾個電話,都打通了。這一點就體現出了在雄安干事創業的這些人都是時刻待命,都是有堅定理想信念的,都是不怕吃苦的,半夜兩三點打電話都是可以聯系上的。通過這件事我也更加堅信,雄安新區一定能夠發展起來,因為我們充滿了這種有堅定信念、不怕吃苦的人。當時我非常感動,我也很好地完成了任務,省委那邊也很滿意。半夜兩三點打電話,我也覺得很抱歉,但是大家都接電話、都支持了我的工作,都准時給我提交了需要的材料。我非常感謝新區的所有建設者對我們工作的支持。

主持人:通過今天的交談,我們也可以感受到,其實在雄安有非常多為了雄安的未來在努力奮斗的建設者們,我們在這裡也祝願各位建設者今后的工作和生活越來越好!今天的訪談到這裡就結束了,謝謝你,謝謝大家。(實習生 樊維整理)

 
(責編:張婭喃、楊樂)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?