當前閱讀:雄安早知道(2019年10月16日)

雄安早知道(2019年10月16日)

2019年10月16日06:30  來源:人民雄安網

今天是10月16日,星期三,陰轉小雨,7-16℃。在封面和大家見面的是雄安玉米豐收的景象。

本期配音:金峰

雄安要聞:

1.雄安新區面向社會公開征集工程建設項目評標專家,申報時間為10月15日—12月31日。申報人可訪問雄安新區公共資源交易服務平台(http://www.xaprtc.com/),進入“專家申報”欄目提交審核。

2.河北省地震局牽頭完成地震安全分析及抗震專題研究,明確將國際地震安全韌性城市典范作為雄安新區建設的目標。

3.按照韌性城市建設的基本要求,雄安新區抗震基本設防烈度Ⅷ度,學校、醫院、生命線系統等關鍵設施按基本烈度Ⅷ度半抗震設防,避難建筑、應急指揮中心等城市要害系統按基本烈度Ⅸ度抗震設防。其他重大工程依據地震安全性評價結果進行抗震設防。

4.《雄東片區A單元安置房及配套設施項目土護降施工監理項目公告》發布。項目位於雄縣雄州鎮望駕台村,總佔地59.49公頃。

5.雄安新區成立容城縣征遷群眾服務保障中心,對征遷群眾子女入學、托老、養老保險和城鄉居民基本醫療保險、就業扶持及培訓服務等問題進行分類收集,群眾可通過熱線電話5671116、5676816和咨詢窗口反饋問題。詳情

6.雄安新區將在雄縣大清河32個傍水村庄新建污水處理站 23 座、分散處理裝置167座、人工濕地3座、污泥集中處理中心1座,鋪設污水管網97492m,廁改3378處。

7.中興探索利用5G遠程視頻技術,幫雄安建立白洋澱治理大數據體系,科學治理白洋澱。

8.2019年雄安新區全民廣場舞大賽決賽14日在容城縣舉辦,來自容城、雄縣、安新的21支廣場舞隊伍約350人參加。

關注京津冀:

1.北京11月起將限制外地車進京次數,每車每年最多可辦理12次“進京証”,每次使用期限最長為7天。

2.天津市武清區首個模塊化智能變電站投入運營,站內設備數據全部實現數字化在線監測。

3.河北省將在石家庄、唐山、邢台、邯鄲對45至74歲居民免費開展肺癌、結直腸癌、上消化道癌、乳腺癌、肝癌等常見癌症高危人群的評估、篩查和早診早治工作。

雄觀天下:

1.農業農村部印發通知,要求各地要進一步加強宅基地管理,防止侵佔耕地、大拆大建、違規開發,不得違法違規買賣或變相買賣宅基地,嚴格禁止下鄉利用農村宅基地建設別墅大院和私人會館。

2.國家電網將在2年內初步建成泛在電力物聯網,實現電力系統各環節萬物互聯、人機交互,形成“數據一個源、電網一張圖、業務一條線”。

3.浙江出台意見,工程建設項目審批將實現“一次申請、一套材料、一並審批、一個批件”。

嗨淘雄安:

今天,我們繼續和大家分享國務院印發《中國(河北)自由貿易試驗區總體方案》關於雄安片區的政策分享。

關於建設金融創新先行區。方案提出,加快培育排污權、節能量、水權等環境權益交易市場,依托現有交易場所開展碳排放權、水權、新能源現貨交易。支持股權眾籌試點在雄安股權交易所先行先試。

(責編:王紅、楊樂)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?