當前閱讀:雄安:建設國際地震安全韌性城市典范

雄安:建設國際地震安全韌性城市典范

2019年10月15日16:11  來源:人民雄安網

人民網雄安10月15日電 河北地震局近日發布了一篇名為《按照“韌性城市”標准打造雄安新區》的文章提出,雄安新區作為北京非首都功能集中承載地,從選址之初到規劃建設全過程高度重視城市安全,開展了包括地震災害在內的自然災害應對專題研究工作,提出了符合新區特點和定位的“規劃-建設-運行”全過程安全韌性規劃建設要求,及防災能力提升策略,並提出了建設國際地震安全韌性城市典范的目標。按照韌性城市建設的基本要求,雄安新區堅持高標准設防。對於特殊工程還要求進行專門的地震安全性評價,確定抗震設防標准。以下為全文。

雄安新區作為北京非首都功能集中承載地,從選址之初到規劃建設全過程高度重視城市安全,開展了包括地震災害在內的自然災害應對專題研究工作,提出了符合新區特點和定位的“規劃-建設-運行”全過程安全韌性規劃建設要求,及防災能力提升策略,並提出了建設國際地震安全韌性城市典范的目標。

那麼,什麼是韌性城市呢? 

韌性(Resilience)是指能夠應對、吸收、適應風險並及時有效地從災害影響中得到恢復的能力。而韌性城市則主要包括以下三個能力,一是城市各系統吸收災害並維持城市基本運轉的能力,二是城市各系統能自我適應並抵御災害的能力,三是城市系統從災害中恢復並提升抵御未來更嚴重災害的能力。

為建設韌性城市,首先要進行抗震韌性設計,也就是為實現抗震韌性城市目標而對城市空間環境和組織結構的設計和組織。通過這種設計,達到以下四個目標:一是地震時最大限度地保障人民生命安全﹔二是保障城市機能承受巨災沖擊,並維持整個城市系統的相對穩定性﹔三是最大限度地保障公共設施安全,最大可能的減少災害損失﹔四是盡可能快速實現災后恢復重建。

雄安新區設立后,地震部門高度重視新區規劃建設中的地震安全問題,並由河北省地震局牽頭完成了地震安全分析及抗震專題研究,內容涵蓋了斷裂活動性探察、用地適宜性評價與研究、雄安新區抗震設防水准與減隔震技術減輕地震災害效益研究、地震風險疏解能力評價和土壤液化風險評估等多項內容,明確將國際地震安全韌性城市典范作為雄安新區建設的目標。

按照韌性城市建設的基本要求,雄安新區堅持高標准設防。新區地震基本烈度是Ⅷ度(8度),對於學校、醫院、生命線系統等關鍵設施,在地震基本烈度的基礎上提高一檔,也就是Ⅷ度強(8度強)進行抗震設防﹔對於用於避難的建筑、應急指揮中心等城市要害系統,在地震基本烈度的基礎上提高1度,也就是按Ⅸ度(9度)進行抗震設防。對於特殊工程還要求進行專門的地震安全性評價,確定抗震設防標准。

建成具備“三個能力”的韌性城市,除了按照高標准建設城市建筑及設施外,在建設城市的適應災害能力及從災害中恢復的能力方面,雄安新區還將從地震監測預警能力、強化地震風險評估與防范能力、防范地震次生災害能力、構建全社會的地震應急體系及能力、提高全民防震減災意識和能力等方面進行強化和提升。

通過這樣設計和建設,相信未來的雄安新區一定會成為一個安全的、宜居的、和諧美麗的新型城市,一定會為世界地震韌性安全城市的建設樹立一個經典的范例。

(責編:張婭喃、楊樂)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?