當前閱讀:下月起北京將限制外地車進京次數,每年12次、每次7天

下月起北京將限制外地車進京次數,每年12次、每次7天

2019年10月15日16:07  來源:北京日報

11月1日起,北京市將限制外地車進京次數

“曲線上路” 各有各的不靠譜

再過半個月,北京將對外地牌照客車的進京管理政策進行調整。從11月1日起,北京市將限制外地車進京次數,每車每年最多可辦理12次“進京証”,每次使用期限最長為7天。在車圈供職多年的“老翁”告訴記者:“各類銷售、中介正在為沒有購車指標、沒有京牌的用車一族提供五花八門的上路招數。”

租賃京牌、假結婚過戶京牌、購買皮卡、中型客車……在汽車圈內,這些都被稱為“曲線上路”,但是租賃京牌不受法律保護,假結婚存在風險,皮卡限行范圍大,中型客車需要匹配相應的駕照,可以說,各有各的不靠譜。

倒騰京牌

花16萬假結婚 當心惹官司

在東方基業國際汽車城西門外,常年擺攤從事京牌出租、過戶等業務的老劉開門見山:“政策大家都知道,最近來咨詢的人明顯多了,指標的價錢自然也要漲。”劉先生表示,以油車指標為例,租期1年現在要1.8萬元﹔租3年,每年1.5萬元左右﹔租五年,每年1.3萬元左右。新能源指標同樣身價飆升,現在租一年要1萬元,租三五年的話,平均一年也要8000左右,而年初時租一年隻要4000元。

“與其租三五年,還不如結婚過戶,省得租期到了以后再操心騰指標。”老劉表示,結婚過戶並不復雜,通常一周左右就能找到願意配合辦理手續的指標持有人,十多天辦完過戶,之后再離婚就行。可以先交三五千定金,辦完結婚登記付一半錢,過戶以后再把尾款結清。“這個價錢也一直在漲,去年還隻要七八萬元,今年初差不多12萬元,現在最少要16萬元。”記者就假結婚過戶車牌咨詢了北京市隆安律師事務所楊曉波律師,他表示:“法律上沒有所謂假結婚,都是真結婚、真離婚。我受理過很多為了車牌,在婚姻存續期內的官司,債務、財產都有涉及,為了車牌,完全沒必要冒惹官司的風險。”

在網上,開展京牌租賃、結婚過戶的平台也並不鮮見。“目前市面黑中介普遍有來路不明、合同不全以及隱性收費等問題,很多存在債務糾紛,而且車輛普遍為查封車、事故車,存在黑戶風險,簽署的合同手續不全,觸犯法律法規,存在巨大隱患,無法成功退租收回……”某京牌服務公司以“正規”自居,號稱服務過上萬客戶,其業務經理小閻也在朋友圈頻頻晒出近期繁忙的“戰況”。面對記者的咨詢,小閻回復:“價錢確實漲了,結婚過戶已經漲到18萬了。”

購買皮卡

“裝”成SUV 也不能進五環

“從去年年底開始,皮卡銷量猛增,從以前一個月賣不了三五輛,一下子增長到一個月差不多百輛。很多都是家住郊區、搖不上號的人。”某國產品牌的銷售員對記者說。

皮卡,是一種駕駛室后方設有無車頂貨箱,貨箱側板與駕駛室連為一體的輕型載貨汽車。西五環內巨山路旁坐落著不少汽車銷售店,在一家國產品牌的店裡,其大廳內最顯眼的地方停著SUV等車型的樣車,一側擺放著兩輛皮卡。雖然看上去皮卡的位置次要,但近一年來銷量特別好,“門頭溝的、昌平的甚至是四環路外的田村,都有人來買。”

一位前來看車的先生說,他家住在長陽,工作在中關村,但不用坐班,平常跑業務最常去的是上地一帶,“與不合法的租京牌相比,在五環外,皮卡是可以合法上路的。其一,皮卡耗油量比轎車高不了多少﹔其二,皮卡越野性能好,開出去玩兒方便。”之前他並不了解皮卡,所以特地前來看車,“很驚喜,現在國產皮卡內飾說得過去,售后不錯,關鍵是價格便宜。”一輛皮卡從五萬多到十萬元,他覺得完全可以接受。

皮卡是貨車,自然有別於客車。“一年檢一次,五環主路能上,市裡肯定去不了。”說到這裡,銷售員主動插話,“我們這兒的客戶有一些就住在五環以內,並不是所有的地方都有交警,我們的店也在五環內,常年有很多客戶開車來做保養做維修,我隻聽說過一次,客戶開到我們店附近時被罰款了。”

另一家皮卡店的情況類似,比起之前沒什麼人買,目前皮卡銷量相當可觀。一位前來試駕的中年男子認為比起普通家用車,國產的汽油版皮卡價錢便宜質量可靠,已是無指標人群很好的替代選擇。“五環以內天天堵車,如果您住在郊區,何必自討苦吃往裡走呢?”

他還談到皮卡的一個缺點,即沒有后備箱。“不過我們都知道解決方案了。”所謂的解決方案,就是找汽配店,去安裝一個后車斗的棚子。“五千到一萬元,大都是塑料一類的材質,這樣做個后備箱,那開起來就真跟SUV差不多了……”

轉駕中客

又寬又大 買之前先得學會開

“不用搖號、直接上京牌”、“不用指標、上京牌、現車足”……類似的宣傳廣告在網上隨處可見,說的是中型客車——車長小於6米且核定載客人數(含司機)10座(含)以上、19座(含)以下的客運車輛。不同於小客車,中客懸挂黃色號牌。不同於皮卡,中客可以駛入五環。所以,很多在五環內有用車需求的個人,開始將目光投向中客。記者致電多家中客銷售商,他們回復今年以來,中客銷量有不同程度的上升,最主要的變化是客戶從公司變成了個人。

在大興區隆慶街一家金杯專賣店,銷售人員熱情接待了記者,“您是來對了,現在市面上10座的中客,尺寸最小的就是金杯了,其他車尺寸太大,不好開、不好停、地庫進不去。”據他介紹,現在來看中客、買中客的個人,很多都是沒有京牌,又急需用車的。車價不貴,6萬多一輛,但他提醒,買車前需要將駕照增駕到B1或以上。

“我開的是全順,比金杯還大。”七哥是較早購買中客的市民,因為他一直沒搖到號,“我聽說中客銷量有所上升,但幅度不大,因為中客的外形、配置還有增駕,都限制了需求。很多人嫌中客又大又丑,還沒時間去增駕。”七哥說。

【建議】

最靠譜出路是正規租車

還有什麼辦法能解決用車剛需?“老翁”向記者介紹了其他幾種不常見的方法。“有些車,您可能想不到,比如邁巴赫62,車長超過了6米,屬於大型客車。買這車就不用指標,但是得增駕到A1駕照。”“老翁”笑著說,“當然這車太貴了。我比較推薦的一種既合法又實惠的辦法,是長租車。”

“老翁”介紹,現在正規租車公司的經濟型小客車,年租金大約在3萬元左右,“和買車相比,不用考慮車輛折舊、保險、保養費用等,這麼算的話3萬塊錢的年租金就顯得不多了。更關鍵的是,合法取得京牌機動車的使用資格。”

【新規】

自2019年11月1日起,外省、區、市核發號牌(含臨時號牌)的載客汽車,進入六環路(不含)以內道路和通州區全域范圍道路(不含高速公路主路)行駛的,須辦理進京通行証。每輛車每年最多辦理進京通行証12次,每次辦理的進京通行証有效期最長為7天。有效期屆滿前,車輛應駛出上述范圍。未辦理進京通行証或進京通行証超過有效期,在上述范圍內支路等級以上城市道路停放的,根據停放天數相應扣減當年可辦理進京通行証的天數。未辦理進京通行証或進京通行証超過有效期,進入上述范圍道路行駛的,認定為“違反禁令標志指示行駛”的違法行為,由公安機關交通管理部門依法處罰。

公安機關交通管理部門將在上述范圍周邊道路設置禁令標志,並通過增設、整合道路及城市公共空間視頻監控資源,加大執法和處罰力度。(孫毅 宗媛媛 張碩)

(責編:張婭喃、楊樂)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?