當前閱讀:智能雄安高峰論壇側記:高質量創建數字智能之城

智能雄安高峰論壇側記:高質量創建數字智能之城

2019年10月15日09:30  來源:河北新聞網
原標題:智能雄安高峰論壇側記:高質量創建數字智能之城

日前,在2019中國國際數字經濟博覽會系列活動之一的智能雄安高峰論壇上,專家學者以“雄安智能城市建設與數字經濟培育展望”為主題,就數字雄安的高起點規劃、高標准建設、高質量發展以及雄安新區的數字城市建設建言獻策。

新時代肩負新使命,新起點瞄准新高度。《河北雄安新區規劃綱要》提出,堅持數字城市與現實城市同步規劃、同步建設,適度超前布局智能基礎設施,推動全域智能化應用服務實時可控,建立健全大數據資產管理體系,打造具有深度學習能力、全球領先的數字城市。

雄安新區首席信息官、雄安新區智能城市創新聯合會秘書長張強表示,新區設立以來,一大批企業積極參與新區智能城市的規劃和建設,幫助新區高起點、高標准建設數字城市。從數字城市的規劃期到設計建設期,雄安新區的數字城市要盡快與物理城市一樣,形成熱火朝天的局面。

在張強看來,通訊網絡建設是雄安新區打造智能城市的重要基礎,隻有數字流動起來才能形成經濟,而數字流動需要依靠通訊網絡。

中興通訊股份有限公司高級副總裁朱永濤表示,數據基礎設施建設是發展數字經濟的重要基礎,中興、華為聯合電信運營商在雄安新區建設了數百個5G基站,幫新區實現了重點區域5G覆蓋。中興還探索利用5G遠程視頻技術,幫新區建立白洋澱治理大數據體系,科學治理白洋澱。

專家表示,雄安新區將在有人區域實現5G連續覆蓋,為后續基於5G技術的應用研發和發展打下堅實的基礎。

雄安市民服務中心是展示新發展理念的重要窗口。走進雄安市民服務中心,隨處可見智能應用場景。雄安達實智慧科技有限公司董事長呂楓說,作為首批入駐雄安新區的高新高端企業,該公司負責市民服務中心的智能化運行維護,探索了不少智能園區管理經驗。

呂楓說,在自主研發方面,他們堅持不斷創新,在雄安新區建起首個省級城市物聯網智能管控工程研究中心,並成為新區首家擁有軟件著作權(智慧園區機電智能管控平台)的企業。在推廣方面,他們在新區設立智慧展廳,集中展示物聯網技術在綠色智慧新城的應用場景。在服務方面,他們利用物聯網技術優勢,不斷優化市民服務中心智能化應用。

百度技術委員會理事長、中國軟件行業副理事長陳尚義表示,百度將充分發揮在人工智能、雲計算、無人駕駛等多領域的技術與應用優勢,建立百度阿波羅智能交通研究院,積極參與新區車路協同規劃、標准研究和設計,探索創新“智能公交+無人駕駛”智能出行模式,方便廣大市民便捷出行。

智能物流是無人駕駛的一個重要應用場景。蘇寧科技集團常務副總裁荊偉認為,堅持以人民為中心,是智能雄安建設的重要原則。蘇寧將利用已建成的智慧零售全場景的立體矩陣,在大數據和AI技術支撐下,為消費者提供更好的體驗式消費場景,讓消費者體會到更加智慧的生活。

“目前,雄安新區城市規劃已基本穩定,已進入大規模開工建設階段。新區正陸續出台利於創新創造的政策,張開懷抱歡迎廣大業內企業、高端人才共同建設智能之城。”張強說。 (原付川 吳安寧)

(責編:張婭喃、楊樂)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?