當前閱讀:京津冀已形成完整大數據產業鏈

京津冀已形成完整大數據產業鏈

2019年10月15日09:13  來源:河北日報
原標題:京津冀已形成完整大數據產業鏈

在10月12日舉行的國家大數據(京津冀)綜合試驗區建設成果交流會上,國家工業信息安全發展研究中心發布了《京津冀大數據與實體經濟深度融合發展白皮書》。白皮書顯示,京津冀大數據產業集聚逐步顯現,逐步形成了由基礎架構、數據資源、應用服務和支撐服務構成的完整大數據產業鏈。

國家工業信息安全發展研究中心結合多年全國大數據案例征集的數據及行業資源,從京津冀大數據融合發展現狀、分領域融合分析、努力開創大數據與實體經濟融合新局面等角度,對京津冀大數據與實體經濟深度融合情況進行調研和深入分析,最終形成《京津冀大數據與實體經濟深度融合發展白皮書》。

白皮書顯示,京津冀大數據與實體經濟融合成效顯著,頂層設計逐步完善、管理體系逐步健全、基礎設施初具規模、行業應用不斷深入、融合基礎不斷夯實、產業協同初步形成、產業集聚逐步顯現。

在頂層設計方面,三地政府分別制定並發布了促進雲計算、大數據產業發展的指導意見,為京津冀大數據產業的協同發展提供保障。2017年8月18日,在天津啟動運營的“京津冀大數據協同處理中心”,已成為京津冀大數據協同處理的重要基礎設施。在廊坊建設的“京津冀大數據感知體驗中心”於2017年5月18日完成建設並投入使用。

在管理體系方面,京津冀在各自區域內推動建立數據資源管理體系,強化政務數據資源的統籌管理,推進公共基礎信息共建共享,提高數據資源整合共享水平,推動數據資源的統籌利用。北京市六裡橋市級政務雲、天津市統一數據共享交換平台、“雲上河北”建設的投入使用,實現了政務資源的共享整合。

在基礎設施方面,數據中心規模增長迅速,國家超級計算天津中心、北京張北“中國數壩”雲計算產業基地建設以及承德的“1144”工程等落地實施,初步形成了張家口、承德、廊坊等環京大數據基礎設施支撐帶。

在行業應用方面,交通大數據協同應用,河北高速大數據分析平台整合河北全省高速公路歷史和實時業務數據80億條,實現了路網運行分析、節假日交通態勢預判、異常車輛分析等幾十項大數據分析服務。健康醫療大數據協同應用,河北省級雙活數據中心建成並穩定使用。全省467家二級以上醫院依托河北健康雲的雙活數據中心,已經初步形成了覆蓋3000多家基層醫療衛生機構、50000多個村衛生室的國內最大規模省級統一部署的鄉村一體化基層醫療衛生機構管理信息系統。旅游大數據協同應用,京津冀旅游大數據協同平台基於用數據服務政府、服務旅游行業、服務游客的理念,針對旅游行業監管、規劃等眾多業務難題,構建面向不同服務對象的平台服務體系。工業大數據協同應用,濱海工業雲平台以企業需求為導向,聚焦以超級計算驅動制造業創新發展,為近200家大型及上市企業提供平台支撐。截至2018年底,注冊用戶超過15萬戶,重點企業用戶平均信息化投入成本降低70%以上,實現間接經濟效益超過1億元。

在融合基礎方面,安排大數據應用及公共服務平台建設專項資金,重點支持相關項目建設。

在產業協同方面,各示范區根據試驗方案,突出各自大數據產業發展特色,示范區之間的產業協同逐步形成。

在產業集聚方面,2019年,在工信部評選的94個大數據優秀產品和應用解決方案案例中,京津冀企業入選33個。其中,大數據產品案例10個,主要涉及數據採集存儲、分析挖掘、交易流通、清洗加工、安全保障﹔大數據應用解決方案案例23個,主要涉及工業、交通、能源、醫療、金融、商貿等行業領域。

白皮書還對京津冀大數據在工業、醫療、交通物流、旅游等領域的典型應用進行了分析。白皮書建議,為努力開創京津冀大數據和實體經濟融合新格局,下一步,京津冀三地需強化數據連接整合,提升融合支撐能力﹔推動數據開放共享,優化融合要素保障﹔促進數據深度應用,培育融合發展生態﹔完善區域協調機制,健全發展政策體系。(宋平)

相關

39個京津冀大數據 綜合試驗區優秀案例發布

在10月12日召開的國家大數據(京津冀)綜合試驗區建設成果交流會上,國家工業信息安全發展研究中心發布了39個京津冀大數據綜合試驗區優秀案例。

這39個京津冀大數據綜合試驗區優秀案例分別為:交通管理大數據“雲指”“雲瞳”平台、AI政務大數據服務平台、北京市政交通一卡通城市治理大數據平台、回天有數——超大社區城市治理大數據平台、王府井全渠道中心——智能營銷系統、空間樓宇和產業經濟大數據監測分析平台、大數據實時交易反欺詐項目、國家蘋果大數據公共平台、一體化城市數字治理應用場景、生態環保大數據動態監測應用場景、大數據+鄉村振興應用場景、智慧醫院應用場景、精准招商引資數據應用場景、網絡安全態勢感知預警應用場景、智能綜合交通應用場景、工廠智能制造應用場景、冷鏈物流監控應用場景、網絡安全態勢感知預警應用場景、數字信用檔案應用場景、能源互聯網應用場景、大數據安全分析應用場景、“三個一”新型社會治理智慧應用場景、未來天津“數字孿生”與“城市智腦”應用場景、基於物聯網的智慧供熱大數據應用平台項目、綠色生態城市大數據交換與共享平台、智慧能源管控大數據平台、長城汽車全球運營與決策中台、基於物聯網智能水表的大數據應用平台、天啟衛星物聯網大數據應用平台、空氣質量智能實時管控平台、張家口智慧城市綜合能源大數據雲平台應用試點示范、貨運寶、高速公路指揮調度平台、不動產大數據平台、新龍產教融合大數據服務平台、“雲上武邑”智慧城市、樂聰雲版權大數據平台、智慧民政大數據雲服務平台、河北省承德市豐寧滿族自治縣智慧城市PPP項目。

(責編:張婭喃、楊樂)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?