當前閱讀:河北省:每個鄉鎮辦好1所公辦中心幼兒園

河北省:每個鄉鎮辦好1所公辦中心幼兒園

2019年10月14日09:04  來源:河北新聞網
原標題:河北省:每個鄉鎮辦好1所公辦中心幼兒園

新建、改擴建200所幼兒園,被列為河北省今年20項民心工程之一,截至目前,已有184所幼兒園完工,16所在建,完工率達92%。在此基礎上,河北省學前教育凸顯普及和普惠,預計到明年,全省學前三年毛入園率將達到88%,公辦園在園幼兒佔比保持在50%以上。

當前河北省一些地方面臨入園壓力,需在資源供給上繼續加強。為此,河北省以縣為單位編制幼兒園布局專項規劃,擴大城鎮學前教育資源,新建、改擴建一批公辦幼兒園。每個鄉鎮辦好1所公辦中心幼兒園,有條件的鄉鎮辦好2所以上公辦中心幼兒園,到2020年,實現鄉鎮公辦中心幼兒園全覆蓋,並充分利用騰退搬遷的空置廠房、鄉村公共服務設施、農村中小學閑置校舍等資源,以租賃、租借、劃轉等形式舉辦公辦園。

截至目前,唐山通過新建、改建城區公辦幼兒園,改造提升企事業單位和集體辦幼兒園,增加城區公辦學位2.8萬個﹔農村新建、改擴建幼兒園1176所。

在普惠方面,河北省對城鎮小區配套幼兒園加強治理,辦成公辦園或委托辦成普惠性民辦園,對存在配套幼兒園緩建、縮建、停建、不建和建而不交等問題的,在整改到位之前,不得辦理竣工驗收。目前,衡水市主城區已有28所配套幼兒園建成公辦園、普惠性民辦園,桃城區小區配套幼兒園收費標准降低了一半以上。

同時,河北省引導社會力量更多舉辦普惠性幼兒園,通過政府購買服務、綜合獎補、減免租金、派駐公辦教師、培訓教師、教研指導等多種方式提高普惠性民辦園比例。(馬利、桑珊)

(責編:張婭喃、楊樂)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?