當前閱讀:與巨頭牽手,加快數字產業化

與巨頭牽手,加快數字產業化

——數字經濟如何引領河北高質量發展(上)

2019年10月12日09:52  來源:河北日報
原標題:與巨頭牽手,加快數字產業化

10月11日,2019中國國際數字經濟博覽會騰訊展廳,與會嘉賓正在參觀了解騰訊多個智慧城市服務平台的建設及運行情況。記者 趙永輝 趙海江攝

金秋十月,數字經濟精英齊聚古城正定,他們攜帶最新產品和解決方案,共襄一場數字經濟的盛會。

西門子、亞馬遜、愛立信等一批世界500強、國際數字經濟領跑企業如約而至。華為、阿裡、騰訊、百度等全球知名數字經濟領域領軍企業悉數參展。

近年來,河北把發展數字經濟作為轉型升級的突破口,積極牽手國內外領軍企業、科研機構,加快數字產業化,培育新的經濟增長點。

來自河北省工信廳的數據顯示,2018年電子信息產業完成主營業務收入1523億元,大數據與物聯網、機器人與智能裝備、先進環保等10個重點領域戰略性新興產業得到快速發展,數字產業化的賦能、賦智作用日益凸顯。

牽手巨頭借智借力

重點項目為經濟賦能

“大數據時代才剛剛開始,中國具有全世界最獨特的機會、最大的優勢來獲得數字經濟時代的領先地位。”

10月11日11時許,在2019中國國際數字經濟博覽會(以下簡稱正定數博會)開幕式暨主題峰會上,阿裡巴巴集團董事局主席兼首席執行官張勇的主題演講贏得陣陣掌聲。

阿裡巴巴此次以“數聚河北、數聚未來”為主題參展。在位於石家庄(正定)國際會展中心8號館的主題展館,記者看到,阿裡巴巴展區分為數據中心和數字政府兩大板塊。這正契合了阿裡巴巴在河北的投資項目。

近年來,阿裡巴巴在河北省張北縣投資200億元,建設規模38萬台服務器的雲計算數據中心,目前已投用26萬台﹔在省級層面承擔了政府服務“冀時辦”的建設工作,以及雄安雲數據中心等數字基礎設施建設。

阿裡巴巴集團戰略發展部河北總經理李瑞華表示,河北正處在數字經濟加速發展的關鍵期,是阿裡巴巴未來發展重點布局地區。阿裡巴巴將繼續深化和河北的全面合作,全面參與到河北數字經濟快速發展的進程之中。

大數據時代,河北省緊緊抓住歷史性窗口期和戰略性機遇期,在“推進數字產業化”上按下快進鍵,出台了工業轉型升級、戰略性新興產業發展、科技創新等三年行動計劃,制定了含金量很高的政策措施,吸引阿裡巴巴、華為、中興、華訊方舟、光啟、潤澤等一批國際國內頂尖企業紛紛落戶。

巨頭紛至沓來,項目建設好戲連台。

目前,京東方二期項目投入使用,華為雲數據中心、聯通二期、潤澤三期加緊建設,中鼎雲、京東華北雲基地項目順利開工﹔中船重工718所電子新材料基地、華訊方舟太赫茲產業基地等一批重點項目順利實施。

其中,維信諾在固安建設的國內首條第6代全柔AMOLED生產線項目,被譽為國內最專業、最先進的全柔顯示生產線之一。項目投資近300億元,於2018年建成投產。項目生產的6.47英寸柔性AMOLED顯示屏,已經成功應用在全國首款開售的5G手機上。

10月11日,前來參加正定數博會的維信諾副總裁徐鳳英接受記者採訪時表示,河北推動數字產業化要發揮好區域協同效應。維信諾正在積極打造京津冀新型顯示創新中心,通過數字化、網絡化方式加強與區域合作伙伴的創新協同。同時,進一步發揮龍頭企業的聚集效應,力爭實現全產業鏈協同創新。

開發新業態新服務

智能成果為生活添彩

本屆正定數博會,眾多參展企業帶來一批數字經濟領域最核心、最前沿“殺手锏”產品和“黑科技”,首展首發新產品、新技術近百項——

華為帶來了自研芯片及基於芯片創新打造的鯤鵬計算平台與昇騰計算平台﹔科大訊飛展示了“聽其聲,便可見其字”的智能錄音筆﹔長城汽車在室外展示利用5G大帶寬、低時延特性,實現遠程控制的無人駕駛……

科技改變生活,智慧開啟未來。

參會嘉賓紛紛表示,要發展數字經濟,就要加快數字產業化,依靠信息技術創新驅動,不斷催生新產業新業態新模式,滿足人民日益增長的美好生活需要。

開幕式當天有一個重磅新聞:百度獲得滄州頒發的京津冀區域首批30張自動駕駛載人測試牌照,Apollo自動駕駛車隊將於10月底在滄州展開規模化測試。

當天,百度和滄州簽署了戰略合作協議。而在主題展館,百度展示了目前全球涵蓋產業最廣的自動駕駛生態——Apollo開放平台,包括高精度地圖、參考硬件、雲計算、視覺感知等眾多模塊。

百度副總裁、智能駕駛事業群組總經理李震宇表示:“隨著百度與雄安新區、保定、滄州合作的逐步加深,京津冀智能產業經濟帶已經初步形成。未來,百度將發揮人工智能、自動駕駛等技術優勢,攜手河北更多城市投入到京津冀智能產業經濟帶的建設中去。”

進入5G元年,5G技術構建的“數字高速公路”,正在為大數據、人工智能等現代信息技術與現實生活的融合創新提供便捷高效的信息通道。

隻有厚植基礎,才能行穩致遠。從河北省工信廳獲悉,截至2018年底,河北省光纜線路總長度、移動網絡基站數、互聯網寬帶接入端口數均居全國第7位,同比增長154.2%。物聯網應用創新快速推進,車載智能終端、醫療健康服務、智能城市建設等垂直領域的物聯網終端用戶數居全國第10位,同比增長175.8%。雄安新區5G基站站址規劃已完成,正在開展5G試驗網絡建設和車聯網、無人機等5G應用示范。

秦淮數據集團全球CEO居靜認為,大數據、人工智能等現代信息技術的創新應用,深刻改變了人類的生產生活方式,讓人們開車更省心、刷視頻更快捷、辦事更高效。河北把發展數字經濟作為轉型升級的突破口,努力打造國內領先國際一流數字經濟展會,必將加速數字經濟資源要素聚集和智能成果轉化。(記者 潘文靜)

(責編:竇薇、施雲娟)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?