當前閱讀:雄安新區智能城市標准指南發布 進入大規模建設階段

雄安新區智能城市標准指南發布 進入大規模建設階段

2019年10月11日20:53  來源:新京報

2019中國國際數字經濟博覽會“智能雄安高峰論壇”今天(10月11日)下午舉行,《雄安新區智能城市標准指南》在論壇上發布,將指導雄安智能城市、數字城市建設,並形成雄安“樣本”。雄安新區黨工委委員、首席信息官張強稱,與物理城市一樣,雄安新區智能城市、數字城市已從規劃階段正式轉換到大規模建設階段。

每一個物體都有唯一的數字身份

河北省委常委、副省長,雄安新區黨工委書記、管委會主任陳剛在論壇上表示,雄安新區突破傳統建設模式,變單純建設物理城市為數字城市和物理城市同步規劃和建設。從雄安新區第一個建設項目市民服務中心開始,率先採用GIS+BIM+IoT的整體構架,實現建筑圖、施工圖全數字化。“每一個物理空間的物體都有唯一的數字身份,每一根鋼梁都能在虛擬空間找到位置,每個構件建設過程都可追溯和管理,實現物理空間與數字空間同生共長。”

目前,雄安正在統籌規劃適度超前部署各類智能感知終端,接入統一開放的城市級物聯網平台。規劃、設計圖紙、審批流程、施工建設等多維底層數據匯聚,初步形成物理城市建設的數字底座,實現一張藍圖繪到底,動態記錄城市規劃建設發展的過程。

陳剛表示,雄安從源頭上打破數據壁壘,變數據煙囪為從底層實現數據融合共享。建立統一規范的數據資源目錄,制定覆蓋採集、傳輸、存儲、分析、處理、銷毀等全生命周期的數據標准。全面匯聚城市數據,形成城市數字鏡像平台。

京雄高速將設智能駕駛專用車道

雄安正在將城市管理信息化轉變為向全民提供便捷的智能公共服務。“一站式服務的政務服務中心、多功能智慧路燈、無人超市、響應式公交、智慧課堂、智慧旅游等已經走入雄安新區百姓的生活。”陳剛舉例說,全域部署的多功能智慧路燈具有照明、無線網絡設施、5G基站、視頻監控、充電樁、環境監測、應急信息發布、緊急事件呼叫按鈕等功能。

陳剛稱,雄安新區探索車智能、路智能、車路協同的智能交通發展新路徑,正在建設的京雄高速將貫穿智慧創新理念,內側兩條車道作為智慧駕駛專用車道,能夠實現車路協同和自動駕駛。

雄安還將區塊鏈技術與征遷安置工作結合,利用區塊鏈數據上鏈記錄可追溯、不可篡改的特點,確保征遷安置資金管理工作陽光透明。

5G基站將與城市風貌完美統一

《雄安新區智能城市標准指南》當天發布,雄安新區黨工委委員、首席信息官張強稱,雄安新區在城市空間規劃中加入了智能城市建設的專項規劃,在城市的孕育期就加上數字基因。經過一年時間,凝聚各方力量的專項規劃已經完成。

專項規劃提出適度超前建設和部署全域覆蓋智能基礎設施,包括城市物聯網感知、通信基礎設施、5G技術的全面覆蓋和應用等。專項規劃同時關注安全問題,包括基礎設施網絡安全、數據安全、個人和機構信息的安全等。

“有了規劃的指引和前期試點工作,雄安新區的智能城市、數字城市建設跟物理城市的建設一樣,從規劃階段正式轉換到大規模建設階段。在雄安的熱土上,大家不僅能在現實空間看到塔吊林立、熱火朝天的場景,在看不見的數字空間中,也能體會到蓬勃生機。”

張強說,規劃藍圖落地需要標准先行,今天發布的“雄安新區第一批智能城市標准指南”包括數據資源和管理類、數據安全類、應用類等五大類16項內容,其中物聯網類包括道路、樓宇、綜合管廊等的物聯網建設導則,通信類包括5G通信建設導則等,“未來5G不但在雄安形成全域連續覆蓋,所有宏基站、微站等將和城市建筑外部設計、內部風貌深度結合,形成城市風貌的完美統一。”他說,標准指南將指導雄安智能城市、數字城市建設,未來也有望成為雄安樣本,復制到全國。”(張璐)

(責編:張婭喃、楊樂)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?