當前閱讀:加強白洋澱生態環境治理和保護 為雄安新區打好藍綠底色

許勤主持召開河北省政府常務會議

加強白洋澱生態環境治理和保護 為雄安新區打好藍綠底色

2019年10月11日10:08  來源:河北日報
原標題:加強白洋澱生態環境治理和保護 為雄安新區打好藍綠底色

10月10日,河北省長許勤主持召開河北省政府常務會議,認真學習貫徹習近平總書記近期重要講話精神,研究審議《白洋澱生態環境治理和保護條例(草案)》《中國(河北)自由貿易試驗區管理辦法》等。

會議指出,白洋澱是雄安新區的天然生態優勢,白洋澱生態環境治理和保護是新區規劃建設的重要內容和基礎性重大工程。制定《白洋澱生態環境治理和保護條例》是貫徹落實習近平總書記“建設雄安新區,一定要把白洋澱修復好、保護好”等重要指示的具體行動。要深入學習貫徹習近平生態文明思想,樹牢綠水青山就是金山銀山理念,堅持尊重自然、順應自然、保護自然,科學設計法規制度,把黨中央關於白洋澱生態環境治理和保護的決策部署貫穿到條例每個章節、體現到工作每個環節,以高質量的立法和治理保護的實際成效,為雄安新區打好藍綠底色。要遵循規劃引領、預防為主、協同共治、綜合治理原則,統籌上下游生產、生活、生態三大空間,推進城水林田澱系統治理。要堅持標本兼治、遠近結合、問題導向、分區施策,加強白洋澱流域水資源保護、水生態修復。

會議原則通過了《中國(河北)自由貿易試驗區管理辦法》,制定這一辦法將更好地銜接國家授權改革措施,為自貿試驗區管理體制和基本管理制度提供有力保障。會議強調,自貿試驗區以制度創新為核心,要對標國際先進規則,形成更多有國際競爭力的、可復制推廣的制度創新成果,努力建成貿易投資自由便利、高端高新產業集聚、金融服務開放創新、政府治理包容審慎、區域發展高度協同的高標准高質量自由貿易園區,帶動全省加快轉型升級、開放發展。

會議還研究了其他事項。(記者王成果)

(責編:竇薇、施雲娟)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?