當前閱讀:雄安新區入選為第一批交通強國建設試點

雄安新區入選為第一批交通強國建設試點

2019年10月10日11:16  來源:人民雄安網

人民網雄安10月10日電 據交通運輸部官網消息,河北雄安新區入選為第一批交通強國建設試點。

10月9日,交通運輸部召開視頻會議,學習領會宣傳貫徹重在落實《交通強國建設綱要》,部署加快建設交通強國,啟動交通強國建設試點工作,並為試點單位授牌。

據了解,河北雄安新區、遼寧省、江蘇省、浙江省、山東省、河南省、湖北省、湖南省、廣西壯族自治區、重慶市、貴州省、新疆維吾爾自治區、深圳市為第一批交通強國建設試點。會議要求,要充分認識開展交通強國建設試點工作的重要性,堅持“點面結合、探索創新,近遠結合、滾動實施,因地制宜、分類推進,多方聯合、創新機制”基本原則,科學制定和完善試點實施方案,加強統籌指導,強化評估督導,及時總結推廣。

《交通強國建設綱要》提出,要“構建安全、便捷、高效、綠色、經濟的現代化綜合交通體系,打造一流設施、一流技術、一流管理、一流服務,建成人民滿意、保障有力、世界前列的交通強國”。

交通運輸部部長李小鵬9月8日主持召開部務會議,強調加快建設交通強國,重在落實《交通強國建設綱要》,加快推進《國家綜合立體交通網規劃綱要(2021-2050年)》編制工作,開展好交通強國建設試點,鼓勵地方在試點領域率先突破,進一步擴大交通固定資產有效投資。

《河北雄安新區規劃綱要》要求,要構建快捷高效交通網。按照網絡化布局、智能化管理、一體化服務要求,加快建立連接雄安新區與京津及周邊其他城市、北京新機場之間的軌道交通網絡﹔完善雄安新區與外部連通的高速公路、干線公路網﹔堅持公交優先,綜合布局各類城市交通設施,實現多種交通方式的順暢換乘和無縫銜接,打造便捷、安全、綠色、智能交通體系。過去兩年多來,雄安新區已在進行綠色交通、智慧交通試點,探索未來交通模式。2019年,雄安新區對外骨干交通路網建設7個項目,分別為津石高速及京雄、榮烏新線、京德高速一期工程等4條段高速公路和容易線、安大線、國道G230京冀界至碼頭鎮段等3條普通干線公路,總裡程545公裡,總投資約995億元。其中,容易線、安大線已於9月28日開工建設。

(責編:竇薇、施雲娟)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?