當前閱讀:奮斗吧,燕趙兒女!

奮斗吧,燕趙兒女!

2019年10月06日09:15  來源:河北日報
原標題:奮斗吧,燕趙兒女!

 雄安新區、西柏坡、冬奧、太行山……

10月1日上午,以“盛世雄安”為主題的河北彩車緩緩駛過長安街,將一個“新中國從這裡走來”的河北,一個生機勃勃、充滿希望的河北展現在世人面前。

西柏坡、雄安新區,一個凝聚光榮紅色的歷史,一個代表更加美好的明天。而創造這歷史、托舉這明天的,則是一代又一代人堅韌不拔的奮斗。

馬萬水、呂玉蘭、呂建江、宋嗣海、李保國、尚金鎖、林秀貞、河北塞罕壩林場先進集體……70年來,以這些“最美奮斗者”為代表的燕趙兒女艱苦創業、接續奮斗,讓河北大地誕生了一個又一個發展奇跡,讓河北人民同全國人民一道步入輝煌燦爛的新時代。

這是一個不斷實現夢想又不斷催生新夢想的時代。打贏精准脫貧攻堅戰,與全國同步建成全面小康社會,推動創新發展、綠色發展、高質量發展,全面建設經濟強省、美麗河北……期待就業更加充分、收入更加豐厚、家園更加美麗、呼吸更加暢快、社會保障更加健全……新時代裡,一個又一個夢想在生長、在綻放。

這是一片充滿希望的土地。京津冀協同發展探索人口經濟密集地區優化開發新模式,河北雄安新區探索人類與城市和諧發展的新路徑,冬奧會、自貿區打開擁抱世界新窗口……大眾創業、萬眾創新拓展個人成長空間,“三深化、三提升”為干事創業清障開路……在這片土地上,處處都有人生出彩、夢想成真、同祖國和時代一起成長與進步的機會。

盛世佳節歡歌動,壯闊征程戰鼓催。奇跡總是始於夢想成於奮斗,幸福總是始於希望成於實干。我們用奮斗創造了這東方傳奇、譜寫了這盛世歡歌,但仍需用奮斗開創新的歷史、實現民族復興的中國夢。

“作為一名一線工人參加此次國慶游行活動,心情格外激動。這也提醒我在崗位上要繼續發揮先鋒模范作用,為企業和河北的發展貢獻更大力量。”走下“不忘初心”主題彩車,全國優秀共產黨員、華北制藥金坦生物技術股份有限公司首席(工人)技師齊名如此吐露心跡。

“世界上沒有坐享其成的好事,要幸福就要奮斗。”每一位燕趙兒女都要用奮斗將自己融入時代,用拼搏答好一個個時代考題。

“歷史承認那些為共同目標勞動因而自己變得高尚的人是偉大人物。”

——奮斗吧,燕趙兒女!因為“奮斗本身就是一種幸福,隻有奮斗的人生才稱得上幸福的人生”,因為“奮斗者是精神最為富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人”。

“有夢想,有機會,有奮斗,一切美好的東西都能夠創造出來。”

——奮斗吧,燕趙兒女!為不辜負這個偉大時代催生的夢想、給予的機會,為腳下這片充滿希望的土地更加美好的明天。(安人和)

(責編:李征、施雲娟)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?