當前閱讀:慶祝新中國成立70周年群眾游行方陣有位雄安少年

慶祝新中國成立70周年群眾游行方陣有位雄安少年

2019年10月01日22:30  來源:人民雄安網

人民網雄安10月1日電 (施雲娟) 10月1日上午,慶祝中華人民共和國成立70周年大會在北京天安門廣場隆重舉行,20余萬軍民以盛大的閱兵儀式和群眾游行歡慶共和國70華誕。在群眾游行隊伍裡,有一位雄安少年——來自雄安新區雄縣第三小學六(3)班的劉鑫喆。

央視直播截圖,圖中左四為劉鑫喆。

當天,劉鑫喆作為學生代表,出現在“立德樹人”方陣彩車上,以陽光自信、積極向上的精神面貌,展現了雄安少年的風採。

說起參與新中國成立70周年慶典的感受,劉鑫喆直呼“非常激動”!不止是劉鑫喆,爸爸劉福成也是抑制不住的激動和自豪。被問到有沒有想過為什麼會選中他,劉鑫喆和爸爸都直言,一個重要原因是“來自雄安新區”。

劉鑫喆參加慶祝中華人民共和國成立70周年大會証件。

劉鑫喆告訴記者,新區的設立,給他帶來了越來越多像今天這樣開闊眼界機會,更重要的是,給他帶來了更多、更好的學習機會,“我們不止有了更多到北京參加活動的機會,學校的老師們去外地學習、培訓的也越來越多,一個很大的感受就是更注重我們綜合素質的培養。就拿我們新加的課外活動課來說吧,以前隻有音體美,最多加上社團活動,現在喜歡什麼選什麼,大家學習的積極性更高了,我就比以前更愛學習了。”

爸爸劉福成也看到了變化,“孩子比以前更好學,老師們出去交流得多了,教學方法也在不斷提升,現在家訪多了,感覺從小縣城的老師慢慢變成了發達城市講方法、有思想、有遠見的老師了。”

劉鑫喆還告訴記者,不止軟件提升,學校的硬件也越來越好,以前上學隻能走路或者家長送,現在有了公交車﹔學校還添置了新的飲水設施,喝水更方便、更有保障了﹔“南開書屋”也開起來了,可以看到更多有意思的書……

父子二人感受到的這些變化,只是雄安新區教育提升的一個縮影。

千年大計,教育先行。教育事業是雄安新區的立區之本。《河北雄安新區規劃綱要》和《河北雄安新區總體規劃(2018-2035年)》均明確提出“優先發展現代化教育”。雄安新區設立兩年多來,已有55所新區學校與京津冀學校建立幫扶合作關系﹔北京支持雄安建設的新建三所學校已經開工建設。

具體到劉鑫喆所在的雄縣,自新區設立以來,以引進優質教育資源為突破口,該縣充分利用雄安新區號召力,主動作為,搶抓機遇,積極對接優質資源,促成了一批教育對接幫扶項目落地見效。2018年以來,已先后有中關村三小、北京六一幼兒院、河北師大附小、天津第一中學、清華大學附中等16所京津冀優質學校簽約托管或幫扶雄縣學校。各對接學校間通過組建雄安校區管理團隊、重建學校管理架構、開啟同步教研、建立交往紐帶等方式,促進雙方教研同頻共振。

中關村三小雄安校區的學生家長告訴記者,孩子的學習生活更加豐富多彩了,學校還將交響樂團、非遺的皮影戲請進校園跟孩子們互動,邀請中國園林博物館、北京魯迅博物館、海洋館等單位走進社會大課堂,為孩子們開啟了真實的學習之路,讓孩子開闊眼界,有機會在更大的舞台上綻放。

據了解,對接學校也通過成立名師工作室、挂職鍛煉、對崗交流等多種形式開展了交流與合作,幫助提升雄縣乃至雄安新區教育質量。

雄安新區及三縣教育部門正按照《河北雄安新區規劃綱要》提出的“引進優質基礎教育資源,創新辦學模式,創建一批高水平的幼兒園、中小學校,培育建設一批國際學校、國際交流合作示范學校”的要求不斷提升新區教育水平,讓新區孩子能享受到更加優質的教育資源,也為解決新區建設者的后顧之憂努力。

(責編:王紅、楊樂)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?