當前閱讀:雄安新區自媒體座談會召開

不忘初心、牢記使命 共筑清朗網絡空間

雄安新區自媒體座談會召開

2019年10月01日18:18  來源:人民雄安網

人民網雄安10月1日電 為進一步加強網絡宣傳輿論引導,營造新區規劃建設的良好輿論氛圍,9月29日,雄安新區召開了“不忘初心、牢記使命”共筑清朗網絡空間自媒體座談會。

雄安新區黨工委副書記、管委會常務副主任,雄安集團黨委書記、董事長田金昌﹔雄安新區黨工委委員、管委會副主任梁遠出席會議並同與會人員進行了交流。河北省委宣傳部部務會成員、副巡視員,雄安新區宣傳中心主任邊建國主持會議。河北省委網信辦網絡應急管理和輿情監測處處長、互聯網應急指揮中心主任,雄安新區網信辦主任李長斗向自媒體宣讀了《網絡文明倡議書》。

圖為座談會現場。李征 攝

座談會上,雄安新區綜合執法局、土地儲備中心相關負責同志介紹了新區征遷工作的進展情況﹔三位自媒體代表以“如何強化責任擔當,共同營造新區風清氣正的網絡環境”為主題,從不同角度,結合自身情況,暢談對新區“共筑清朗網絡空間”的看法和見解﹔新區三縣6名包村干部分別講述了新區征遷安置工作當中,涌現出來的一批先進典型和感人至深的故事。

會議一致認為,新區自媒體正在不斷發展進步,尤其在弘揚主旋律、傳播正能量等方面發揮了積極作用,這個領域的很多同志朝氣蓬勃、思想活躍,敢於創新、自帶流量,是新區輿論陣地重要的一部分。

會議指出,網絡空間不是法外之地,必須依法治網、守法用網、文明上網,特別是在當前新區征遷安置工作大局面前,不允許任何人利用微信、微博、貼吧等網絡載體造謠傳謠,發布不良信息,影響干擾新區開發建設大局。新區各家自媒體要提高政治站位,提升政治素養,堅持把正確的政治方向、輿論導向、價值取向放在首位,樹立高度的價值觀自信,自覺踐行和弘揚社會主義核心價值觀,樹立新區規劃建設的大局觀。要緊跟時代脈搏,在新區發展的各時段做好媒體發聲工作。以自媒體的獨特視角,運用人民群眾喜聞樂見的風格和語言,積極宣傳推介各種正能量,講好新區故事,傳播新區好聲音,唱響主旋律。要強化自律精神,提升法治素養。自媒體大V不能濫用話語權,逾越法律邊界,突破道德底線,消費公眾情緒,成為不良輿論的始作俑者。新區各家自媒體要共同為新區征遷安置工作營造和諧、健康的輿論氛圍,共同筑造新區清朗網絡空間,以優異成績慶祝中華人民共和國成立70周年。

會議指出,雄安新區的自媒體是伴隨著新區規劃建設應運而生、發展壯大的。目前,雄安新區由規劃階段轉入建設實施階段,在這個重要階段,自媒體要統一思想、達成共識、形成合力,共同為雄安新區征遷安置及其它各方面工作營造出良好的輿論氛圍。

會議強調,新區各家自媒體要當好新區輿論宣傳陣地的引導員、信號員、銷聲員、守護員,要堅決守住道德底線、不碰法律紅線,擔負起弘揚新區正能量的社會使命,因雄安而生,與雄安共榮。

雄安新區綜合執法局、土地儲備中心、雄安新區公安局、雄安新區網信辦相關負責同志,新區三縣縣級包村干部,三縣50多家自媒體及網民代表100余人參加了座談會。

(責編:王紅、楊樂)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?