當前閱讀:國網雄安新區供電公司:探索“未來之城”的電力發展模式

國網雄安新區供電公司:探索“未來之城”的電力發展模式

2019年09月30日16:16  來源:人民雄安網

今年是中華人民共和國成立70周年,在70年的滄桑巨變中,電力作為助推經濟社會發展的重要動力,從無到有、從弱到強,變得越來越不可或缺。走進新時代,站在新起點,電力在推動城市能源變革、助力智慧城市建設方面又將發揮什麼作用?從雄安新區的電力發展中,可以窺見一二。

雄安電網規劃完成 未來電網的模樣越來越清晰

在國網雄安新區供電公司院內,正對大門的辦公樓前立著一面寫有47家企業名字的合作牆。這裡便是雄安新區“1+4+26”規劃體系中《河北雄安新區電力專項規劃》的重要策源地。

國網雄安新區供電公司按照新區管委會和國家電網公司統籌部署,調集最優勢的資源和力量,緊密對接上位規劃和旁系規劃,充分借鑒吸收世界先進城市經驗,經過兩年的反復打磨,高質量編制完成《河北雄安新區電力專項規劃》。

 

根據規劃,雄安新區將建成世界上第一個全域全時段使用清潔電力的城市,全區供電可靠率將達99.999%,起步區重點區域將達99.9999%,供電可靠性和智能化、電氣化水平全球領先。

為確保規劃目標實現,國網雄安新區供電公司圍繞電網規劃、設計、運行關鍵技術及工程建設管理模式、安全質量控制方案開展深入研究。同時,加快雄安電網“1+3+1+1”標准體系建設,編制完成雄安電網規劃設計技術原則,以及完成10∼220千伏輸變電工程典型設計圖紙400余張,電網設計、建設、驗收、生產運維標准50余項。

隨著各項標准、技術不斷成熟,雄安電網建設全面提速。

2019年2月2日,容東片區河西110千伏輸變電工程取得新區第一個企業投資類項目前期工作函(一函),6月6日取得新區第一個設計方案審查意見函(二函)﹔

6月26日,容西110千伏施工電源工程建成投運﹔

9月17日,容東片區、高鐵站片區配套電網工程進場施工﹔

9月19日,容東35千伏施工電源工程建成投運。

……

為確保集中建設期間的安全、質量和進度,國網雄安新區供電公司在建筑信息模型(BIM)基礎上,研發了集安全管理、質量管理、進度管理等十大功能於一體的雄安電網數字化工程管理平台(EIM),實現所有電網工程現場全流程、全業務、全要素數字化管控,為落實“雄安質量”要求奠定基礎。

電網“暖科技”落地雄安 智慧生活看得見

無改革創新,無雄安價值。當電力與物聯網、互聯網鏈接,在新區這片創新熱土上,將迸發無限活力,創造無限可能。

 

在雄安新區規劃展示中心南側道路旁,一排直流智慧路燈顯得與眾不同,它運用物聯網先進技術,集成智慧市政、智慧交通、智慧安防、智慧物業等多項功能,是雄安泛在電力物聯網示范城市建設的最佳實踐。下一步,它還將搭載IoT-Hub、車路協同等先進技術和裝備,實現更廣域、更高效的智慧物聯。

直流智慧路燈西側的“綠能魔盒”直流屋,是基於城市智慧能源管控系統(CIEMS),搭載光伏清潔能源發電、低壓直流供電網絡、高效儲能、智能直流家電於一體的低壓直流生態示范項目,向人們生動展示了未來智慧用能生活場景。

 

在雄安,城市智慧能源管控系統運用越來越廣。今年9月12日,新區首個校園智慧能源管控系統在雄縣三中投入使用,它採用“雲邊端一體化”技術架構,通過IoT-HuB將各類智能傳感終端接入雲端CIEMS,實現校園內電、水、氣、熱等多種能源的全面感知。通過“雲-機”調控指令,雲端CIEMS可對校園內的配電終端、智能照明、新風空調等進行元件級和機組級調控。同時,雲端CIEMS還能對每棟建筑進行能耗分析,並給出更加科學的綜合用能方案。

下一步,國網雄安新區供電公司還將依托“雄電加速度創客空間”,聚焦能源互聯網、泛在電力物聯網開展前沿技術攻關,推動無線充電公路、車路協同等更多智能物聯項目落地雄安,助力新區智能城市發展。

“一站式、一鍵型、一體化”模式更好服務雄安

今年夏季,由於連續高溫高濕,雄安電網負荷持續攀升。國網雄安新區供電公司第一時間啟動大負荷預警,全體員工戰高溫、斗酷暑,累了就在搶修車上瞇會兒,有時后半夜才能吃上全天的第一頓飯。而這一切,只是他們踐行“人民電業為人民”企業宗旨的工作日常。

 

相比日常保電,重大活動的供電保障任務更重、標准更高。據了解,2018年以來,該公司圓滿完成100余次重大活動保電任務。“目前,我們正在開展慶祝中華人民共和國成立70周年保電工作,要讓新區人民過上一個歡樂祥和的國慶節。”該公司相關負責人告訴記者。

在做好供電保障的基礎上,該公司還不斷提升用戶體驗,探索“一站式、一鍵型、一體化”的業擴服務新模式:由專業項目經理上門對接客戶用電需求,用戶隻需網上一次提交相關資料,現場勘查、裝表送電、竣工驗收等環節即可網上預約合並進行,並可提供電力供應、綜合能源服務、智慧能源管控等套餐服務,一體化滿足用戶綜合用能需求。這種新的辦電模式已率先在雄安市民服務中心、雄縣三中等重點項目中試點應用。

搭建黨建合作新平台 新模式帶來新發展

2019年5月10日,28家駐雄企業在國網雄安新區供電公司共同舉行“駐雄企業聯合黨建共建啟動儀式”,通過構建“黨建+平台+合作”運作模式,凝聚服務新區發展的強大合力。

自2017年5月入駐新區以來,國網雄安新區供電公司堅持黨建引領,以黨建共建為平台,持續拓展業務、文化、服務等多領域合作,先后與高等院校、科研院所、知名企業共40余家單位建立合作機制,先后發起及參與成立“雄安城市生成與發展研究院”“APOLLO雄安智能交通研究院”“雄安能源互聯網應用產業技術創新聯盟”“雄安放心公寓聯盟”“直流創新工場”等平台組織,初步形成了“兩院兩聯盟一工場一實驗室”的工作格局。同時,聚焦綠色交通、智慧家居等領域,搭建小微企業孵化平台,營造國企民企和合共生的發展環境。

在廣泛而深入的對接交流中,國網雄安新區供電公司內部在思想觀念、管理模式等方面也在發生著全方位變化,這些變化逐漸匯聚成以“全球視野、無創新不雄安、價值創造與價值傳遞、綻放”為核心的極具雄安范兒的文化基因,吸引著更多優質資源向雄安匯聚。

隨著第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育活動的深入開展,國網雄安新區供電公司將圍繞服務新區發展和自身建設,守初心、擔使命,找差距、抓落實,加快推進堅強智能電網和泛在電力物聯網建設,為雄安“未來之城”發展提供堅強的能源支撐。

(責編:張婭喃、楊樂)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?