當前閱讀:“幸福‘面’延”好彩頭 近2000名群眾共吃“國慶面”

“幸福‘面’延”好彩頭 近2000名群眾共吃“國慶面”

2019年09月30日14:33  來源:中國網七彩雲南
原標題:“幸福‘面’延”好彩頭 近2000名群眾共吃“國慶面”

9月30日上午,在雲南文學藝術館外廣場,舉行了“看成就展、吃國慶面,祝祖國繁榮昌盛”大型群眾性活動,近2000名群眾到場共吃國慶長街面。在現場,除了用700碗拉面拼出的國旗圖案吸引著大家外,為增加節日氣氛,主辦方制作的國慶主題巨型蛋糕也同樣受到熱捧。

中國有生日吃壽面的習俗,為表達喜迎國慶、祝福祖國的愛國主義情懷,在國慶即將到來之際,雲南省餐飲與美食行業協會特組織“國慶吃面、國泰民安”主題活動,拉開雲南餐飲人“愛國活動周”的序幕。

在活動現場,巍山朱記一根面用 700米長的一根面條描出“國慶”和“70”字樣。由1200碗“國慶面”匯成的一面大型國旗圖案,周邊圍繞著吉祥果——石榴和各民族吉祥娃娃,象征著民族團結、祖國繁榮。這 1200碗滿載祝福的“國慶面”裡都有象征“如意圓滿”的荷包蛋,寓意偉大祖國“國泰民安、盛世圓滿”。

當天為大家制作面條的是來自巍山“一根面”的非遺傳承人朱志秋和她的家人,朱志秋一邊做面一邊高興地說,“我們也希望通過這樣的手工做面,弘揚中華傳統的制作技藝,用傳統的飲食文化形成中華兒女喜迎國慶的‘新民俗。’”

今天參加活動的市民和游客將免費分享這些“國慶面”,共同為祖國慶生。“我們一家一大早就趕來了,想帶著孩子一起分享這碗國慶面。希望我們的祖國越來越好。”“太好吃了,喜慶又吉祥。”“祖國,生日快樂!”“這些來自民間最朴素的小吃,卻表達著最真實的情感,那就是祝願我們的祖國繁榮昌盛。”……參與活動的市民紛紛表示。(陳一諾)

(責編:張婭喃、楊樂)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?