當前閱讀:雄安早知道(2019年9月30日)

雄安早知道(2019年9月30日)

2019年09月30日06:30  來源:人民雄安網

今天是9月30日,星期一,天氣晴,18-32℃。在封面和大家見面的是雄安新區雄縣的國慶主題花壇。

本期配音:李雪晴

雄安要聞

1、雄安新區對涉及本級相關部門實施的16項証明事項開展告知承諾制試點。涉及取消証明事項包括無犯罪記錄証明、無吸毒記錄証明、無違規經銷假劣藥品証明、工作場所使用証明等。

2、國家開發銀行河北雄安分行開業,將為雄安重大基礎設施、生態環境保護、城市公共設施、社會民生等領域提供金融服務。截至目前,國開行對雄安新區累計授信685億元。

3、雄安新區市民服務中心及三縣主要道路、街頭、公園廣場上已裝扮一新,喜迎新中國成立70周年。

4、雄安新區科技創新企業聯合會成立,中國工程院院士、京津冀協同發展專家咨詢委員會副組長鄔賀銓為終身榮譽顧問。奇安信集團董事長齊向東當選會長,北大縱橫創始人王璞為監事長,京雄集團董事長李建河當選執行會長。

5、雄安新區安全監管局、河北省地震局雄安新區震災預防中心、雄安新區規劃建設局聯合開展了抗震設防要求執行情況檢查,涉及民用建筑、市政道路、綜合管廊、學校、醫院等多類用途建設項目。

6、首設43間“夫妻房”,專門為工人建設籃球場、台球廳、圖書室……北京至雄安新區城際鐵路雄安站“工人之家”最多可容納3500名工人入住。

關注京津冀

1、京津冀交通一體化建設取得積極成效,相鄰城市間基本實現“1.5小時交通圈”。

2、北京長安街西延道路工程新首鋼大橋全面建成通車,“百裡長街”延長至51.5公裡。

3、天津市北水南調中線完善工程正式通水投入運行,標志著天津南北水系輸水通道打通。

4、2019中國國際數字經濟博覽會將於10月11日至13日在石家庄國際會展中心舉辦。期間,一批院士專家和領軍人物將圍繞智能雄安、5G/萬物互聯、工業互聯網與智能制造等展開交流。

雄觀天下

1、天安門地區及長安街沿線已開始舉行國慶70周年慶祝活動。這幾天有哪些值得關注的活動?想知道閱兵和聯歡活動的亮點?為你准備了“節目單”

2、法官法、檢察官法施行﹔任何組織和個人不得侵害兒童個人信息﹔保健食品將產管並重﹔智能快件箱管理完善快遞“最后一公裡”……10月,一批新規將開始實施。

3、深圳國際會展中心落成並將投入使用。它是全球第一個集大型建筑、軌道交通、水利工程、市政工程同時開發的建筑工程。

嗨淘雄安

今天,我們繼續和大家分享《白洋澱生態環境治理和保護規劃(2018—2035年)》解讀。

為全面保護白洋澱濕地生態系統,提升白洋澱生態服務功能,《白洋澱規劃》對澱區進行功能區劃,確定了約96平方公裡的生態功能區,主要保護白洋澱重要的動植物資源及其自然環境,實施嚴格生態保護管控措施﹔生態服務功能區,為澱內其他區域,主要展示自然風光和人文景觀。

 

(責編:竇薇、施雲娟)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?