當前閱讀:北京大興國際機場給河北帶來了什麼?

北京大興國際機場給河北帶來了什麼?

2019年09月28日09:28  來源:河北經濟日報

9月25日,北京市大興區和河北省廊坊市交界處,陽光明媚,天空一片湛藍。歷時近5年建成的北京大興國際機場正式投運。當天16時22分起,7架大型客機依次從北京大興國際機場起飛,分別飛往廣州、上海、成都等城市,標志著北京大興國際機場正式通航。

北京大興國際機場縱跨京冀,於2014年12月開工建設。本期工程主要建設“三縱一橫”4條跑道、70萬平方米的航站樓、268個機位的站坪以及相關配套設施。機場定位為大型國際航空樞紐、國家發展新的動力源、支撐雄安新區建設的京津冀區域綜合交通樞紐,是新中國成立以來第一個跨行政區域的大型國際航空樞紐,被外媒稱之為“新世界七大奇跡”之首。

北京大興國際機場的投運,將給河北經濟社會發展帶來哪些變化?9月26日,記者走進北京大興國際機場、中國(河北)自由貿易試驗區大興機場片區和北京大興國際機場臨空經濟區,進行探秘。

推動大協同

促進大開放

北京大興國際機場的建設,本身便是京津冀協同發展最生動的寫照,對構筑河北新的經濟增長極、支撐雄安新區建設、賦能廊坊城市發展有著舉足輕重的作用。

8月31日,中國(河北)自由貿易試驗區大興機場片區挂牌,成為全國唯一一個跨省級行政區域的自貿試驗區片區。

廊坊市委書記、中國(河北)自由貿易試驗區大興機場片區廊坊推進工作領導小組組長馮韶慧表示,廊坊市將高質量高水平抓好河北自貿試驗區大興機場片區建設,著力打造新時代改革開放新高地,著力推進管理體制創新、政策體系創新、服務機制創新、招商舉措創新,大膽試、大膽闖、自主改。

“大興機場片區是北京和河北共建共享制度創新的新平台,有利於推動京津冀加快構建統一、開放、有序的市場。”北京市商務局局長閆立剛認為,在京津冀區域層面,設立大興機場片區能有效利用自貿試驗區的政策功能優勢,充分發揮北京國際交往和科技創新方面的比較優勢,持續提升服務雄安和北京城市副中心建設的能級。

北京大興國際機場臨空經濟區,因北京大興國際機場而起。根據2016年國務院批復國家發改委印發的《北京新機場臨空經濟區規劃(2016—2020年)》(現稱“北京大興國際機場臨空經濟區”),北京市與河北省合作共建臨空經濟區。初步規劃,北京大興國際機場臨空經濟區總面積約150平方公裡,其中北京部分約50平方公裡,河北部分(廊坊)約100平方公裡,總投資將超2000億元,臨空經濟區將由京冀共建共管,以此來促進京冀兩地深度融合發展。

廊坊市將支持保障大興國際機場通航列為市委、市政府“一號工程”,累計投資178.91億元,集中攻堅、強力推進,圓滿完成了北京大興國際機場建設涉及廊坊區域的項目前期、征地拆遷等各項任務,滿足了機場通航運營要求。

而今,伴隨著中國(河北)自由貿易試驗區大興機場片區和北京大興國際機場臨空經濟區的規劃建設,隨之而來的人流、物流、資金流和信息流也將加速聚集,讓佔據更多地利的河北發展迎來重大歷史性機遇,進入“空港時代”的廊坊,必將迎來發展黃金期。

北京大興國際機場的投運,將對京津冀民航格局產生深遠影響,京津冀三地機場將進行重新分工。針對覆蓋的不同客戶領域,位於河北省會的正定國際機場,或將在分工中發展成為航空快件集散及低成本航空樞紐。

構筑大交通

改善大環境

推進城市現代化,交通要先行。北京大興國際機場將充分發揮輻射帶動作用,聯通京津冀世界級城市群、北京“四個中心”、雄安新區建設,服務好京津冀協同發展。

9月26日,隨著始發列車C2701次駛入北京西站,北京至雄安城際鐵路北京西至大興機場段正式開通運營。旅客從北京西站乘坐高鐵,最快28分鐘即可抵達大興國際機場。

京雄城際鐵路設北京大興、大興機場、固安東、霸州北、雄安5座車站,大興機場至雄安段計劃2020年底開通運營。目前,作為雄安新區首個重大交通項目的京雄城際鐵路雄安站,站房鋼結構工程地下主體結構已順利完工,站房全部建成后,將成為雄安新區未來的綠色生態交通中心。

北京大興國際機場地處京冀交界處,毗鄰天津,與雄安新區遙相呼應,外圍綜合交通網絡以“五縱兩橫”為主干。“五縱”即京開高速公路(拓寬)、大興機場高速、京台高速、京雄城際鐵路、軌道交通新機場線﹔“兩橫”即大興機場北線高速、廊涿城際鐵路。機場融合了高速鐵路、城際鐵路、城市軌道、高速公路等多種交通形式,大興機場高速、軌道交通新機場線、京雄城際鐵路北京段等已同步開通,實現了不同運輸方式的立體換乘、無縫銜接,將成為全國首個真正意義上的大型一體化綜合交通樞紐。

北京大興國際機場“五縱兩橫”功能強大、輻射范圍廣。通過“五縱兩橫”這個綜合交通網絡,河北有近40個縣(市、區)可以直接通達北京大興國際機場。

9月26日下午,在廊坊市客運總站,副站長楊建告訴記者,廊坊客運總站計劃投入10輛班車從廊坊客運總站發往北京大興國際機場,省際班車的各項手續已經審批,班車也已准備好,沒有特殊情況近期即將開通運行,從廊坊市區一個小時左右即可到達北京大興國際機場。

培育大產業

實現大互補

北京大興國際機場對吸引高附加值的產業入駐、提升區域經濟競爭力無疑是一個強力的推動器。

9月28日上午,北京大興國際機場臨空經濟區(廊坊)將在深圳舉行全球招商發布會,發布臨空經濟區廊坊片區產業規劃和重點合作項目。

“我們將加強大興國際機場臨空經濟區與自貿試驗區改革聯動、發展聯動,在區域合理分工、資源優化配置和要素跨區域流動等方面探索創新制度舉措,打造更高層級的開放平台,提高國際資源聚集能力。”廊坊臨空經濟區開發建設有限公司黨委書記、董事長陳剛說。

廊坊臨空經濟區開發建設有限公司成立於2018年9月,承擔著北京大興國際機場臨空經濟區廊坊片區的開發建設、投資融資、運營管理和資源整合的重任。一年來,該公司聚焦航空物流、航空服務保障、臨空高端服務、科技創新四大產業集群,開展了一系列招商推介活動。其中,涉及臨空產業的洽談項目達125個,覆蓋航企產業、航空物流等12個產業板塊,與66家企業達成合作意向,計劃總投資3090億元,外資近30億美元。

在中國(河北)自貿試驗區大興機場片區和北京大興國際機場臨空經濟區建設牽引下,廊坊將在項目建設上繼續深入實施戰略性新興產業發展三年行動計劃,著力提升“大智移雲”產業首位度,加快6大千億級產業集群,打造高端高新產業聚集區。

“近水樓台先得月”的優勢,還體現在縣域經濟和航空產業發展等方面。

永清縣依托北京大興國際機場和臨空經濟區優勢,積極搭建平台,圍繞臨空產業、智能制造裝備、電子信息三大產業,引進行業龍頭企業,帶動產業鏈上下游協同發展,京南極具特色的智能制造裝備園區正在形成。

9月25日,作為北京大興國際機場“首批入駐、首日執飛”的河北航空公司,派出了“正定號”飛機參加首航活動。入駐北京大興國際機場后,河北航空將在石家庄、大興實現“雙基地”運行,雙基地航線網絡形成互補互聯。(王成應 祝雪娟)

(責編:張婭喃、楊樂)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?