當前閱讀:各界群眾踴躍參觀慶祝新中國成立70周年大型成就展 “雄安元素”關注

各界群眾踴躍參觀慶祝新中國成立70周年大型成就展 “雄安元素”關注

2019年09月28日09:23  來源:河北日報
原標題:“河北元素”廣受關注

作為慶祝新中國成立70周年活動的重要組成部分,“偉大歷程 輝煌成就——慶祝中華人民共和國成立70周年大型成就展”開展以來,備受矚目。9月27日,記者在展覽現場看到,展覽中的“河北元素”塞罕壩、雄安新區等受到參觀者的格外關注。

早7時許,記者剛到北京展覽館就發現,館前廣場上已排滿參觀者的隊伍。

上午9時開館后,記者跟隨人流走進展區。在塞罕壩機械林場建立的內容部分,遇到了正在仔細觀看展板的遼寧葫蘆島退休干部張立剛。

“這真是一個人類創造的綠色奇跡。”張立剛感慨地對記者說,1998年自己曾到過塞罕壩,當時就被一望無際的人工林海所震撼。“如今在成就展上再看到塞罕壩的內容,讓我更想明年夏天再走一遍塞罕壩了。”張立剛甚至開始了行程計劃,“聽孩子說沿著國家一號風景大道,可以看到最美的森林草原風光,那就這麼走。”

展覽以編年體為時間主線,安排設計了5個部分,並體現歷次黨代會和重要中央全會、五年規劃(計劃)等方面的跨段主線,選擇150個“新中國第一”進行展示,每10年設置英雄模范人物牆,充分運用聲光電等多媒體科技展示手段,全方位立體化呈現新中國成立70年來中國共產黨領導中國人民發奮圖強、艱苦奮斗實現的偉大跨越。

在雄安新區沙盤前,來自中央民族大學的河北人張宏偉和如今正在南水北調工程白溝段工作的管永寬攀談起來。

管永寬雖不是河北人,但他所在的南水北調工程項目段就在離雄安新區不遠的白溝一帶。“我想來看看雄安新區建設的進度,看看有沒有留在雄安工作生活的機會。”

張宏偉關心的則是雄安大學的建設進度。《河北雄安新區規劃綱要》提出,支持“雙一流”建設高校在新區辦學,以新機制、新模式努力建設世界一流的雄安大學,統籌科研平台和設施、產學研用一體化創新中心資源,構建高水平、開放式、國際化高等教育聚集高地。

“作為河北人,我希望將來能夠到雄安貢獻自己的力量。”張宏偉說。(袁偉華)

(責編:張婭喃、楊樂)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?