當前閱讀:雄安早知道(2019年9月28日)

雄安早知道(2019年9月28日)

2019年09月28日06:30  來源:人民雄安網

今天是9月28日,星期六,天氣晴,16℃—32℃。在封面和大家見面的雄安新區容城縣“雲騰賀國”。

本期配音:金峰

雄安要聞:

1. 雄安新區建設穩步開局,截至今年7月,年度69個重點項目中已開工23個,28家大型央企、37家金融機構、100余家知名企業先后落戶雄安新區。

2. 雄安新區安全監管局組織召開《雄安新區突發事件總體應急預案》《雄安新區生產安全事故災難應急預案》專家咨詢會,針對預案編制和修改完善工作咨詢專家意見。

3. 雄安充分利用物理模型、傳感器更新、運行歷史等數據,集成多學科、多物理量、多尺度、多概率的仿真過程,形成雄安新區“數字孿生城市”的微縮雛形。

4. 雄安新區發布《雄安新區容東片區安居工程配套供熱(冷)、配套燃氣工程1標段施工總承包施工招標公告》,該項目計劃工期2019年10月31日-2020年10月30日。

5. 雄安適度超前布局智能基礎設施,建立應用人臉識別、聲紋識別等技術的“1+2+N”賬號體系,利用遍布園區的2萬多個傳感器,全維度覆蓋政務、商業、住宿、餐飲等業態。

6. “河北第四期退役軍人創業培訓班”在雄安舉辦,通過創業意識教育、創業項目指導、企業經營管理等培訓,提升其創業能力。

關注京津冀:

1. 北京石景山將建四大城市森林,提升關鍵地區植物景觀。同時,完河道、綠道建設,優化區域城市森林空間格局,以“一半山水一半城”的姿態,打造首都城市復興新地標。

2 天津西站設立“雄安驛站”為投資及過路的來津企業家提供政策咨詢和審批服務(企業注冊等),可以直接線上進行有關政策查詢、企業注冊行政審批事項手續建議快捷的申辦等服務。

3 河北省出台預算績效管理新規,明確提出2020年底前,在省市縣三級建成全方位、全過程、全覆蓋的預算績效管理體系。

雄觀天下:

1. 國務院召開會議決定,從明年1月1日起,取消煤電價格聯動機制,將現行標杆上網電價機制,改為“基准價+上下浮動”的市場化機制。

2. 科技部明確,到2023年,布局建設20個左右試驗區,形成一批人工智能與經濟社會發展深度融合的典型模式,積累一批可復制可推廣的經驗做法,打造一批具有重大引領帶動作用的人工智能創新高地。

3. 山東明確四大重點審計任務:嚴肅查處弄虛作假、搞形象工程,侵害群眾利益,以及公款吃喝等問題。

嗨淘雄安:

今天,我們繼續和大家分享《白洋澱生態環境治理和保護規劃(2018—2035年)》解讀。

針對入澱河流,《白洋澱規劃》從流域控源截污、內源治理生態修復、環境流量保障和加強河道管理等方面提出具體規劃要求,確保入澱河流水質達標﹔工業污染方面,從優化新區產業發展格局、推進傳統產業集聚區污染控制等方面提出規劃要求﹔針對新區農村,分別從農村生活污水治理、垃圾治理、農業面源污染防治、養殖污染防治四個方面細化了規劃內容。

(責編:李雪晴、施雲娟)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?