當前閱讀:河北省安委辦第六督導組到雄安新區開展“防風險、保安全、迎大慶”安全生產集中督導執法檢查

河北省安委辦第六督導組到雄安新區開展“防風險、保安全、迎大慶”安全生產集中督導執法檢查

2019年09月26日19:13  來源:人民雄安網

人民網雄安9月26日電 按照河北省安委辦統一安排部署,9月25日,省安委辦第六督導執法檢查組一行就雄安新區“防風險、保安全、迎大慶”工作開展情況和國慶期間安全生產工作開展情況進行集中督導執法檢查。

會議現場。中國雄安官網劉東堯 攝

9月25日下午,新區管委會召開了督導執法檢查匯報會,省督導執法檢查組成員出席會議,雄安新區黨工委委員、管委會副主任梁遠出席並主持會議。雄安新區黨政辦公室、黨群工作部、改革發展局、規劃建設局、公共服務局、綜合執法局、公安局、消防籌備組等部門負責人參加會議。會上,新區安全監管局局長韓建波代表管委會匯報了新區安全生產工作開展情況。

河北省督導執法檢查組負責人王輝出席會議。中國雄安官網劉東堯 攝

省督導執法檢查組負責人王輝就進一步做好新區當前安全生產工作提出六點要求。一要高度重視。客觀看待雄安新區的安全生產現狀,目前還達不到控制事故發生的水平,務必引起高度重視。二要加強“風險預判”。“風險管控”最主要的是風險預判,各級各部門要了解管轄范圍內的風險點,加強風險預判,精准制定管控措施。三要落實企業主體責任。要抓住企業主要負責人這一關鍵,切實強化責任意識,時刻繃緊安全生產這根弦。四要增強監管執法的科學性和針對性。針對不可控的重大風險,更精准地發現問題,更准確地實施安全監管。五要加強對不可控和臨時性工作的監管措施。加大對特殊場所如有限空間作業等臨時性工作的監管力度,做好防護措施。六要加大宣傳教育力度。針對三縣民營企業、家庭作坊式企業,動員鄉鎮及村干部,增強安全提醒措施,真正把工作做到實處。

雄安新區黨工委委員、管委會副主任梁遠出席會議。中國雄安官網劉東堯 攝

梁遠就下一步工作提出五點要求。一要聞“過”則喜,提高認識。對問題進行分析、研判、整改,各部門要主動擔當,找差距、抓落實。二要加強預判,敢於亮劍。各部門要准確分析自己主管行業的風險點,向不規范、不達標、不合法現象說不。檢查要有效果,要壓實責任。三要明確責任,加強落實。制定新區各級各部門責任清單,真正落實部門責任、崗位責任、人員責任。四要依靠企業,夯實基礎。加強教育,從企業一把手到每一名員工,督促落實企業安全生產主體責任。五要改革創新,完善體制。採取有效方法,善用專業力量,緩解新區各部門人力不足的問題。把安全生產工作往嚴裡做、往深裡做、往實裡做,為新區人民的生產生活創造持續穩定的環境。

下一步,河北省督導執法檢查組將對三縣及重點行業、企業開展執法檢查,並將發現的問題向新區管委會進行反饋。

(責編:李雪晴、施雲娟)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?