當前閱讀:雄安新區安新縣30個孩子感受體驗穿越時空旅

雄安新區安新縣30個孩子感受體驗穿越時空旅

2019年09月24日11:50  來源:人民雄安網

人民網雄安9月24日電 據中國雄安官網消息,9月21日,雄安新區安新縣教育局青少年校外活動中心舉辦“農村孩子的穿越之旅”活動,來自圈頭鄉和安州鎮6個小學的30名學生用一天的時間在白洋澱文化苑和雄安工業設計研究院進行了一場過去與未來的穿越旅行。

孩子們在白洋澱雁翎隊紀念館門口合影留念。中國雄安官網發

據悉,參與此次活動的30名學生都是來自建檔立卡的貧困戶和低保戶家庭,由於家庭經濟條件的原因,他們很少有機會走出自己生活的村庄。為了讓這些孩子有機會接受到良好的校外教育,開闊他們的眼界,幫助他們增強自信,雄安新區安新縣教育局青少年校外活動中心舉辦了此次活動。

孩子們參觀白洋澱雁翎隊紀念館。中國雄安官網記者封俊龍 攝

活動中,孩子們在白洋澱文化苑景區內觀看了雁翎隊抗戰表演,參觀了白洋澱雁翎隊紀念館、嘎子村以及徐光耀文學館,對雁翎隊的成立背景和抗戰歷史進行了系統了解。孩子們紛紛說,將繼承雁翎精神,好好學習,為祖國作貢獻。

孩子們認真聽講解員講述雁翎隊的故事。中國雄安官網發

在了解到這次活動的意義后,白洋澱文化苑景區相關負責人當即表示將以個人名義資助圈頭鄉採蒲台小學的2名貧困學生,並將發動景區工作人員一起對更多的貧困學生進行資助。圈頭鄉採蒲台小學教師郭艷梅聽到這一消息后激動地流下了眼淚,她說:“非常感動,本來孩子們能夠參加這次活動已經很好了,沒想到還能得到愛心人士的幫助,我替孩子們感謝他們!”

孩子們在體驗工業設計產品。中國雄安官網發

當日下午,孩子們參觀了雄安工業設計研究院,工業設計研究院相關負責人向孩子們講解和演示了即時成像漫畫相機、新概念台燈等工業設計產品,孩子們也被這些從未接觸過的科技產品所吸引,有的跟智能機器人聊天,有的體驗遙控機器人,有的拿即時成像漫畫相機拍照。安州向陽小學學生秦漢說:“我喜歡智能機器人,因為它能幫人們搬起很重的貨物,我希望將來也能成為一名了不起的設計師,設計出更加先進的機器人。”

孩子們與自己設計的作品合影留念。中國雄安官網發

隨后,雄安工業設計研究院為孩子們安排了一次雄安青少年設計實踐營活動,讓孩子們充分發揮想象力,設計自己喜歡的作品。帶隊老師也在小卡片上為每個孩子寫下了“海闊憑魚躍,天高任鳥飛”“孩子,你要努力”“有志者,事竟成”等寄語,希望孩子們能夠學有所成。

帶隊老師為孩子們寫寄語卡片。中國雄安官網發

雄安新區安新縣教育局黨組成員、青少年校外活動中心主任張艷超說:“看著孩子們在活動中這麼興奮,作為一名教育工作者,我很心酸,孩子們接觸這些東西的機會太少了。”她表示,這個活動將長久地開展下去,讓全縣13個鄉鎮所有貧困家庭的孩子都能走出來,看到更多風景,學到更多知識,讓他們享受優質的校外教育。(記者封俊龍、王京卓)

(責編:竇薇、楊樂)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?