當前閱讀:冒充記者敲詐30萬元 3名當事人被徐州法院判刑

冒充記者敲詐30萬元 3名當事人被徐州法院判刑

2019年09月23日17:57  來源:人民網-江蘇頻道
原標題:冒充記者敲詐30萬元 3名當事人被徐州法院判刑

日前,江蘇徐州市鼓樓區法院審理了一起敲詐勒索案,徐州籍兩男子伙同一名假冒記者的男子,以曝光環境污染為由,向一家採石公司“索要”30萬元。經法院一審,三人分別被判處三年六個月、三年三個月及三年有期徒刑。

2018年3月中旬,家住徐州的張某甲和張某乙二人,為了能從當地某採石公司低價拿到原材料轉賣,產生了通過媒體曝光向企業索要“封口費”及承攬採石公司業務的想法。隨后,張某甲聯系了自稱在“人民日報社徐州辦事處”工作的付某某,讓付某某冒充記者,以採訪該採石公司、曝光其污染環境為由,以此相要挾,向該公司索要“封口費”。

2018年3月12日晚,張某甲、張某乙帶領付某某等人,到採石公司拍照,並給該公司人員留下付某某的聯系方式。3月13日上午,付某某與採石公司高某在當地一酒店附近見面,付某某以採石公司“環保不達標、非法生產”相要挾,索要人民幣30萬元,高某未同意。

為了達到目的,張某甲和張某乙又讓付某某以採訪當地村委會干部、村民,聯系環保局等一系列方式,繼續給採石公司施加壓力。付某某還聯系了一位自稱在“中國警察網”工作的劉某某,並告訴她敲詐實施方案,付某某和劉某某兩人計劃組織人員,再次到採石公司採訪拍照,並確定了分贓方案。

2018年3月14日上午,付某某再次威脅採石公司時,后者到當地公安機關報警。當日上午10時,當採石公司負責人按照付某某的要求,將准備好的30萬元現金交給付某某時,公安民警當場將付某某抓獲。隨后,徐州警方將劉某某、張某甲、張某乙先后抓獲歸案。同時,警方分別向有關媒體求証,証實沒有所謂的“人民日報社徐州辦事處”,付某某自稱是人民日報市場報網絡版錦繡江蘇頻道的記者,該頻道實為非法冒充的個體注冊的網站,劉某某也不是中國警察網工作人員。

2019年1月3日,徐州市鼓樓區人民檢察院以張某甲、付某某、張某乙三人犯敲詐勒索罪為由提起公訴,劉某某因涉案不深作不予起訴處理。鼓樓區法院經審理認為,張某甲、付某某、張某乙三人以非法佔有為目的,採取要挾手段,索要他人財物,數額巨大,其行為均已觸犯刑法,構成敲詐勒索罪,且系共同犯罪,依法應予刑事處罰。三人冒充、利用新聞工作者的身份進行敲詐勒索,均酌情從重處罰。為此,法院作出一審判決:張某甲犯敲詐勒索罪,判處有期徒刑三年六個月,並處罰金人民幣五萬元﹔付某某犯敲詐勒索罪,判處有期徒刑三年,並處罰金人民幣三萬元﹔張某乙犯敲詐勒索罪,判處有期徒刑三年三個月,並處罰金人民幣四萬元。(閆峰)

(責編:李雪晴、施雲娟)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?