當前閱讀:改革開放讓河北充滿活力

改革開放讓河北充滿活力

——新中國七十華誕感懷之二

2019年09月18日09:05  來源:河北日報
原標題:改革開放讓河北充滿活力

8月30日,中國(河北)自由貿易試驗區揭牌儀式在雄安新區舉行,河北對外開放站上了新的起點。“把自貿試驗區建設成為新時代改革開放的新高地”的目標定位,一項項明確的改革試點任務,一條條推進改革開放的清晰舉措,彰顯著改革開放這一鮮明時代特色,展示出全面深化改革開放所蘊含的廣闊前景。當此之際,撫今追昔,可以更加清楚地看到,改革開放是如何讓我們腳下這片土地充滿活力。

從農村到城市,從計劃到市場,從短缺到豐富,從個人人生軌跡的變化到燕趙大地面貌煥然一新……河北的歷史巨變有力証明:改革開放是黨和人民大踏步趕上時代的重要法寶,是堅持和發展中國特色社會主義的必由之路,是決定當代中國命運的關鍵一招,也是決定實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的關鍵一招。

改革讓河北萬馬奔騰、活力迸發,讓河北的發展進步風雨無阻、一往無前。從1983年,大包干在正定全面推廣,到1991年邯鋼創立推行“模擬市場核算,實行成本否決”經營機制﹔從向積存多年的頑瘴痼疾開刀,突破利益固化藩籬,到補齊民生短板、改善營商環境、支持創新創業、提升公共服務﹔從打破京津冀三地之間一個個體制機制壁壘,到雄安新區打造新時代改革開放新高地……一處處上下求索、突破桎梏的創造性實踐,一項項革故鼎新、與時俱進的改革探索,匯聚成無可阻擋的時代洪流,激發、凝聚共同奔向民族復興的磅礡力量。

開放讓河北打開大門、擁抱世界,走出了一條在開放中加快自身發展的道路。“5·18”經洽會成為具有強大吸引力、影響力、競爭力的高端開放平台﹔中歐班列成為河北擴大開放進程中一道亮麗的風景線﹔多瑙河畔,“一座鋼廠幸福一座城市”的佳話廣為傳頌,河鋼塞鋼成為中國與中東歐國際產能合作和“一帶一路”建設樣板工程﹔籌辦北京冬奧會搭建起擴大開放新平台——從對外交往幾乎一片空白,到腳步幾乎遍及整個世界﹔從單純引進資金和設備,到引進技術和管理﹔從不斷擴大貿易出口,到企業全球布局、輸出技術和服務……開放的河北,充分利用國內國際兩個市場、兩種資源,為高質量發展不斷注入強大動力。

改革開放隻有進行時,沒有完成時。從“馬承包”馬勝利、“張聯合”張興讓、“夏服務”夏繼勛、“許引進”許期頤等“改革四大名旦”,到改革開放40年百名杰出民營企業家行列中的吳以嶺、魏立華、魏建軍—— 梳理一個個河北改革開放“風雲人物”的故事主題,可以清楚地看到,改革開放是一個隨時代發展而“苟日新,日日新,又日新”的進程,“隻有順應歷史潮流,積極應變,主動求變,才能與時代同行”。

前不久,中組部組織編選的《貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想、在改革發展穩定中攻堅克難案例》叢書出版發行,其中提到武安市以改革的思路和手段推進鋼鐵去產能,不僅圓滿完成了去產能任務,還在去產能中增進了政府與企業的互信、共信。而河北省行政執法“三項制度”改革試點的探索與實踐,也同樣取得良好效果,得到社會各界廣泛認可。

兩則典型案例,讓我們對新時代全面深化改革開放有了更新的認知和思考。當前,改革開放的實踐課題在轉換,要更多面對“發展起來以后的問題”﹔利益格局在調整,要更多准備動“奶酪”、打硬仗﹔歷史坐標在變化,要在“百年未有之大變局”中經受考驗,敢於斗爭。不斷開創新時代全面建設經濟強省、美麗河北新局面,要辦好“三件大事”、打贏三大攻堅戰,高標准高質量推進自由貿易試驗區建設……面向未來,我們需要高舉新時代改革開放偉大旗幟,鞏固和深化這些年來我們在破解體制性障礙、疏通機制性梗阻、推動政策性創新方面取得的改革成果,推動各方面制度更加成熟更加定型。

改革不停頓,開放不止步。堅定不移用好改革開放這個“重要法寶”“關鍵一招”,不斷續寫河北改革開放新輝煌,這是慶祝新中國成立70周年,重整行裝再出發,走好新時代“趕考路”的應有姿態。(周丹平)

(責編:竇薇、楊樂)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?