當前閱讀:白洋澱區域生態治理“紅黑榜”(四十七) 

白洋澱區域生態治理“紅黑榜”(四十七) 

2019年09月17日18:17  來源:人民雄安網

人民網雄安9月17日電 據中國雄安官網消息 白洋澱區域生態治理“紅黑榜”第四十七期發布,紅榜:雄安北排助力白洋澱生態環境保護﹔黑榜:雄安新區26輛老舊柴油車在定期檢驗中初檢不合格。

紅榜:雄安北排助力白洋澱生態環境保護

為了解決白洋澱農村生活污水、垃圾、廁所污染問題,雄安新區啟動了白洋澱農村生活污水、垃圾、廁所綜合治理一體化項目。其中,三標段建設企業通過以邵庄子村為試點,探索實踐白洋澱農村生活污水治理的有效方式,走出了一條適應澱區環境、適合北方特點的水村生活污水處理成功路徑。

污水處理一體化設備。毛鶴然 攝

該項目三標段涉及安新縣大王鎮、安新鎮、趙北口鎮、圈頭鄉4個鄉鎮28個村,服務人口5.4萬人。為了更好地做好該項工作,該標段建設和運營單位北京城市排水集團有限責任公司、北京城建集團、北排設計院、啟迪桑德4家單位抽調精干力量聯合成立河北雄安北排水環境科技有限公司,全力推進三標段項目建設。據悉,圈頭鄉是白洋澱唯一的一個純水區鄉,邵庄子村更是白洋澱內四面環水的純水區村庄,具有典型的白洋澱水村特征,全村常住人口1430人,以民俗旅游為主要產業。雄安北排公司在深入調查的基礎上,確定了“應急與永久相結合”的原則,採用“分片治理、分散收集”的方式,並建設兩套一體化處理裝置,使出水穩定達到河北省農村地標一級A標准。此外,該公司還建設MEPS生態淨化系統1套以及佔地面積300多平方米的生態修復系統1套,進一步脫氮除磷,使出水符合地表水准Ⅳ類標准,在最短時間內實現邵庄子村生活污水全收集、全處理。

MEPS生態淨化系統。毛鶴然 攝

在項目實施過程中,雄安北排公司秉承“治水尚水”理念,將水文化帶入一體化項目中,不僅完成了邵庄子村農村生活污水處理,還將水資源節約再利用付諸實施,並廣泛推廣。目前,邵庄子村逐步形成了一套污水全收集、可深度達標處理,功能與景觀完美融合,再生水合理回用,完整可復制的白洋澱農村生活污水收集、處理及再利用典型方案,做到了生活污水全收集、全處理、全達標,實現了“不讓一滴污水入澱”。

黑榜:雄安新區26輛老舊柴油車在定期檢驗中初檢不合格

目前,機動車尾氣污染逐漸成為大氣污染防治工作的重點工作之一。自8月份以來,為進一步加強對機動車排放檢驗機構的監管,提升機動車污染防治水平,雄安新區生態環境局組織開展了對轄區內5家尾氣檢驗機構的檢查,要求檢驗機構進一步規范檢驗行為,進一步優化檢驗流程,進一步強化過程管理。

初檢不合格的26輛老舊柴油車。雄安新區生態環境局供圖

經查,26輛老舊柴油車在定期檢驗中初檢不合格,部分車輛經維修后,進行了多次復測,尾氣排放達到《柴油車污染物排放限值及測量方法》要求的限值要求。為加強機動車尾氣排放治理,改善空氣環境質量,下一步,新區將繼續加強對尾氣檢驗機構的監管,定期將車輛檢驗結果向社會公示,建立隨機抽查制度,加強大數據應用。此外,雄安新區生態環境局還將與公安部門建立老舊柴油車量信息共享機制,對涉及車輛重點檢查。同時,對現場抽測、遙感監測、黑煙抓拍系統發現的超標排放車輛,倒查排放檢驗機構責任,嚴厲打擊檢驗機構造假行為,並向社會公開。

(責編:王紅、楊樂)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?