組圖|“時代新人說——我和祖國共成長”演講大賽“改革前沿”主題賽事在雄安新區舉行

【查看原圖】
比賽現場。李兆民/攝
比賽現場。李兆民/攝
來源:人民雄安網  2019年09月07日19:54

人民網雄安9月7日電 “時代新人說——我和祖國共成長”全國演講大賽“改革前沿”主題賽事決賽6日在雄安新區舉行,來自全國各省、自治區、直轄市和新疆生產建設兵團等的12名選手進行了激烈角逐,來自雄安新區的張涵碩等3名選手脫穎而出,獲得金獎。

“時代新人說——我和祖國共成長”演講大賽由中共中央宣傳部、國務院國資委、中央軍委政治工作部、全國總工會、共青團中央、全國婦聯、人民日報社共同主辦,旨在通過群眾性演講比賽的形式,在全社會大力唱響禮贊新中國、奮進新時代的昂揚旋律。

比賽中,選手們既聚焦改革前沿的排頭兵、急先鋒,也講述平凡人不平凡的奮斗故事。從“放管服”到司法改革,從鋼鐵企業重組到老煤企轉型,從“天下第一村”華西村到“未來之城”雄安新區,站在中國改革的最前沿激情講述改革奮進時代背景下的中國故事。

來自雄安新區宣傳中心的張涵碩激情澎湃地講述了雄安建設者們的奮斗故事,“這裡集結了來自五湖四海的建設者,我們每天早睡早起,就是早晨睡,早晨起!白天晚上一起努力叫‘白加黑’,開會一直到深夜我們叫‘夜總會’。外地抽調來的同事每個月平均在家不超過48小時,回到家老人孩子第一句話都出奇的一致:你什麼時候走……”

安徽省安慶市人民檢察院檢察官趙揚帆分享了她挽救和保護未成年人的感人故事。17歲時小峰誤入歧途,因盜竊兩千元被收押在看守所,少年司法改革要求“教育、感化和挽救”,在趙揚帆等人的努力下對小峰作出了附條件不起訴的處理,最終小峰通過技能培訓學會了修車的本領,獲得了“新生”。16歲的小澤林目睹父親被殺,心理受到極大的創傷,在趙揚帆的陪伴下小澤林逐漸走出陰霾,倆人還成為朋友。在給趙揚帆的信中小澤林寫道:姐,你是一盞燈,一把火,我的天,亮了!

經過激烈緊張的角逐,張涵碩、趙揚帆以及來自北京北斗星通導航技術股份有限公司的潘凱獲得金獎,三人將參加11月份在北京舉行的“時代新人說——我和祖國共成長”演講大賽總決賽。

“改革前沿”主題賽事由中共河北省委宣傳部、河北省總工會、共青團河北省委、河北省婦聯共同承辦,河北廣播電視台、雄安新區宣傳中心等單位協辦,是“時代新人說——我和祖國共成長”大賽第二階段主題賽的第八場賽事。

分享到:
(責編:胡宇濃、楊樂)