當前閱讀:雄安新區容城縣對老舊小區進行管網改造 預計年底完工

雄安新區容城縣對老舊小區進行管網改造 預計年底完工

2019年09月05日15:07  來源:人民雄安網

人民網雄安9月5日電 (王紅)“水管裡流出來的水都是黃色的,根本不能喝,做飯、洗漱都得從外面買水。”8月13日上午,記者見到牛磊時他剛從車上搬下一桶純淨水,准備搬上位於四樓的家,他告訴記者,“現在就盼著供水管網改造早日完成,省得一趟趟往上背水,太費勁了。”

牛磊家居住的雄安新區容城縣工會小區,建於2003年,217戶居民多年來一直使用自備井供水。由於年代久,近一年來,自備井供水多次出現混有細沙、鐵鏽等情況,嚴重影響了居民的生活。“現在的水不僅不能飲用,就連洗衣服都成問題,衣服放進洗衣機裡,甩干后上面一層細沙。”同小區居民陳新無奈地說。

據了解,由於歷史原因,容城縣使用自備井的老舊小區還有很多。隨著地下水水位下降,水質和壓力問題愈發明顯,自備井供水事故時有發生。與工會小區相鄰的民政小區同樣使用自備井供水,前幾年水開始變得渾濁,且出現井壁塌陷致無水可用的情況,小區居民隻得自發籌措資金鋪設新的自來水管網。

今年7月初,容城縣住建局開始對縣城的66個老舊小區進行供水管網改造,涉及15038戶住戶、793戶商業,共計約5.5萬人。

據容城縣住建局主任科員白同濱介紹,縣城最老的小區建造於1993年,由於時間久,供水管道存在不同程度鏽蝕問題,跑冒滴漏現象時有發生,水中也常有水鏽等雜質,“此次供水管網改造一方面要解決老舊小區居民用水水質問題,另一方面是通過水源調整解決地下水無序開採的頑疾。”

“之前水管壞了得自己掏錢修,現在由政府統一接入市政水,真是趕上了好政策,解決了百姓的后顧之憂。”居民李大爺感慨道。

圖為容城縣新容花園小區供水管網改造局部圖。容城縣住建局供圖

據了解,目前容城縣縣城區老舊小區供水管網改造工作已完成30%,今年年底將完成所有小區改造工作。

(責編:竇薇、楊樂)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?