當前閱讀:雄安新區召開“雙控”機制建設暨有限空間作業安全生產專項整治動員部署會

雄安新區召開“雙控”機制建設暨有限空間作業安全生產專項整治動員部署會

2019年09月05日19:28  來源:人民雄安網

人民網雄安9月5日電 (李雪晴)9月2日,雄安新區召開“雙控”機制建設暨有限空間作業安全生產專項整治動員部署會,會議傳達學習了河北省“雙控”機制建設推進工作視頻會議和全省有限空間作業專項治理工作視頻會精神。河北省應急管理廳副巡視員王玉潔出席會議並講話。雄安新區黨工委委員、管委會副主任梁遠就做好新區“雙控”機制建設推進工作和有限空間作業專項治理工作進行動員部署。

會議現場。蘇春丹 攝

會議對《雄安新區安全生產風險分級管控和隱患排查治理雙重預防機制建設推進工作實施方案》進行了解讀,明確了新區“雙控”機制建設的目標、重點任務和時間步驟,對各級各相關部門推進“雙控”機制建設工作提出了具體要求。

會議指出,轉入建設階段以來,雄安新區重點工程項目相繼開工建設,建筑施工、交通運輸等行業領域風險劇增,新區及三縣住建、交通等部門要切實履行好監管責任、創新監管方式、強化監管措施,督促建設、設計、施工、監理等單位加強工程項目安全管理,堅決防止事故發生。要逐層、逐級、逐崗、逐人落實風險辨識責任,將風險辨識單元細化實化,做到區域全覆蓋、人員全覆蓋、設備設施全覆蓋、時段全覆蓋、生產經營狀態全覆蓋﹔要制定管控措施,確保風險可預期、可控。要精准評估風險等級,繪制企業風險分布圖,並根據風險等級科學制定和調整管控措施﹔要按照“風險管控失效弱化即為隱患”的理念,根據風險管控信息,以排查風險管控效果的方式組織隱患排查。

會議現場。蘇春丹 攝

會議要求,要強化責任擔當,健全完善有限空間作業安全管理制度,全面加強一線員工安全作業及應急處置專項培訓,通過集中整治,實現四個100%:即涉及有限空間作業的企業100%建立安全監管台賬,涉及中毒窒息及燃爆風險要素的有限空間100%完成全面辨識和管控,通風、監測、監控等安全設施100%落實到位,有限空間作業人員100%培訓上崗。要嚴格落實24小時值班值守制度,發生安全生產事故或突發事件,第一時間報告,第一時間救援,做到信息暢通、報告及時、處置有力。

會議強調,新區各級各部門主要領導負總責,要親自安排調度,分管領導具體抓落實,著力構建一級抓一級、層層抓落實,各負其責、齊抓共管的安全生產“雙控”機制建設工作格局。要將推進“雙控”機制建設與行政執法緊密銜接,加大執法力度,對“雙控”機制建設工作不力的生產經營單位採取加大執法頻次、頂格處罰等方式倒逼其依法開展“雙控”機制建設。要採取“四不兩直”、暗查暗訪、突擊檢查等方式,查看各生產經營單位“雙控”機制建設的質量,提高督導檢查的實際效果。要進一步提高思想認識,協調聯動,形成合力,推動新區“雙控”機制建設和有限空間作業專項整治工作扎實深入開展,確保新區安全生產形勢持續穩定好轉,為新中國成立70周年創造安全穩定的環境,為新區大規模開工建設提供強有力的保障。

會議現場。蘇春丹 攝

河北省應急管理廳相關負責人,省委第十二督查組相關負責同志,雄安新區各部門負責人,雄安集團主管領導及有關部門負責同志、各子公司主管負責同志,部分新區參建企業主管負責同志,三縣縣長、主管副縣長、縣直有關部門主要負責同志,共90余人參加會議。

會議現場。蘇春丹 攝

(責編:胡宇濃、楊樂)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?