當前閱讀:“四統四分”積極穩妥有序做好征遷安置 雄安新區舉辦“不忘初心、牢記使命”和諧征遷專題培訓班

“四統四分”積極穩妥有序做好征遷安置 雄安新區舉辦“不忘初心、牢記使命”和諧征遷專題培訓班

2019年09月05日16:13  來源:人民雄安網

人民網雄安9月5日電 9月2日,雄安新區“不忘初心、牢記使命”和諧征遷專題培訓班拉開帷幕。培訓旨在幫助新區和三縣征遷工作一線工作人員充分認清肩負的重大責任,增強信心,激發動力,以新氣象新面貌新擔當新作為做好征遷安置工作。

培訓班現場。

培訓將持續到9月6日,來自新區和三縣的200多名征遷工作一線工作人員將接受專題培訓。

新區相關部門負責人透露,專題培訓班重點培訓了完善后的征遷措施和細化政策標准程序。新區下一步的征遷安置工作將按照“四統四分”的總體要求,積極穩妥有序做好征遷安置。“四統四分”是指統一領導、統一政策、統一程序、統一文本﹔分類施策、分步實施、分村包聯、分戶到人。

記者從專題培訓班上了解到,“統一領導”是指全面貫徹落實黨中央、國務院決策部署,在省委、省政府的堅強領導下,新區黨工委、管委會堅持日常工作調度制度,牢固樹立一盤棋的思想,加強對三縣的統一領導,確保工作步調一致。

按照“統一政策”的要求,嚴格執行征遷安置補償政策標准,根據雄安新區黨工委、管委會印發的《雄安新區集體土地征收補償安置辦法》的要求,統一按照集體土地征收補償、宅基地上房屋及附屬物征收補償、安置對象認定和房屋安置補償等規定執行。

關於前一段時間部分群眾反映的集體土地補償分配比例、外嫁女和獨生子女家庭認為補償分配不公的問題,這次按照三縣一致的原則,做了統一的規定。

此外,記者了解到,嚴格執行50平方米安置房相關政策,在實施宅基地上房屋及附屬物征收時,按安置對象每人50平方米安置房建筑面積扣除宅基地上房屋的相應面積后,對剩余部分房屋評估補償﹔房屋面積不足扣除的,按實有面積扣除。

“統一程序”方面,嚴格執行統一規范的土地征收程序,確保征地依法依規、公平公正公開,切實維護被征地群眾的知情權、參與權、表達權和監督權。與此同時,對征地告知、民主決策、調查確認、依法報批、發布公告、簽訂合同等程序進行了統一。

在村集體資產分配程序方面,對村集體經濟組織成員認定程序和村集體資產分配方案研究決策程序進行明確。

村集體經濟組織成員認定程序提出,根據《雄安新區農村集體經濟組織成員認定指導意見》,由村“兩委”組織村干部、村民代表、黨員代表等,結合本村實際,研究擬定本村集體經濟組織成員確認方案,開展集體經濟組織成員的調查、登記、核實等工作,經過公示等環節后,提出確認結果。

村集體資產分配方案研究決策程序,按照“四議兩公開”的程序進行,村黨支部會提議、村“兩委”會商議、黨員大會審議、村民會議或村民會議授權村民代表會議決議,決議公開、實施結果公開。

“統一文本”是指,統一征遷安置合同文本、統一土地征收公告文本、統一征遷安置政策解讀口徑。

按照所有權與使用權分開的原則,統一簽訂四個合同:《雄安新區集體所有土地征收分戶補償合同》(適用於整體征遷的村)、《雄安新區集體所有土地征收分戶補償合同》(適用於分步征遷的村)、《雄安新區集體所有土地征收補償合同》、《雄安新區國有土地使用權收回補償合同》。

按照“四分”的要求,在前期工作的基礎上,根據三縣工作實際,區分整體實施征遷村、分步實施征遷村,堅持分類施策、分步實施,重點突破、整體帶動,有力有序全面完成征遷安置任務。“分村包聯、分戶到人”是指全面落實責任制,層層夯實責任、抓好落實,真正做到一級對一級負責、一級幫助一級解決問題,確保不折不扣地完成工作任務。

此次專題培訓成效顯著,參加培訓的人員表示,要進一步堅定信心、下定決心,做人民群眾的貼心人、攻堅克難的擔當者和干事創業的排頭兵,始終保持對黨的忠誠心、對人民的感恩心、對事業的進取心、對法紀的敬畏心,做好征遷安置工作,確保新區征遷安置工作圓滿順利。

(責編:王紅、楊樂)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?