當前閱讀:處處建塔不見塔 雄安新區創新塔城融合模式

處處建塔不見塔 雄安新區創新塔城融合模式

2019年09月05日14:54  來源:人民雄安網

人民網雄安9月5日電 (施雲娟)隨著雄安新區第一個永久性房建類公建項目——雄縣第三高級中學(以下簡稱“雄縣三中”)即將投入使用,作為“塔城融合”試點項目的雄縣三中基站近日完成了安裝建設。

圖為雄縣第三高級中學鳥瞰。中國鐵塔河北雄安分公司供圖

雄縣三中基站坐落在校園的最高標志物——鐘樓上,外側為裝飾格柵玻璃鋼,內部夾層為上下兩層天線,既滿足了校園及周邊5G移動通信覆蓋的需求,外觀上也實現了基站與鐘樓的完美融合。

圖為通信基站與標志塔融合實景圖。中國鐵塔河北雄安分公司供圖

“我們稱其為‘融合塔’。”承建方中國鐵塔河北雄安分公司總監張輝介紹說,“為了讓雄安更美麗,后續中國鐵塔在雄安承建的通信基礎設施都將採用‘融合塔’的模式。以后大家再登高遠望的時候,不會再出現與自然美景不協調的座座鐵塔了,這也體現了我們新區“處處建塔不見塔”的5G通信設施建設思路。”“融合塔”摒棄了高塔宏站的傳統建設思路,在規劃之初,就將通信基站作為基本元素融合到建筑物設計之中,依托與整個城市的同步規劃、同步設計和同步施工,最大程度的保持了建筑物的原有風格和風貌,實現了通信基礎設施與周邊環境的和諧統一。

同時,比起傳統的在空地上建設高塔(一般40米左右)加裝天線的做法,“融合塔”還能節約土地資源。據統計,一般一個站能節約土地約50-100平米。

當前,雄安新區大規模開工建設已拉開序幕,雄縣三中的通信基站與建筑物融合的方式將為新區未來“塔城融合”的建設模式提供新的樣板。

《河北雄安新區規劃綱要》要求發展智慧教育、智慧物流、智慧醫療等現代服務業,同步規劃建設數字城市,建設綠色智慧新城。這些,都離不開通信網絡保障。“隨著5G的推廣應用,雄安新區通信網絡將在多種場景進行超密集組網,以實現城區連續覆蓋和重點場景高容量覆蓋。”中國鐵塔河北雄安分公司總監張輝稱,這是5G特性決定的。“融合塔”通過基站與建筑融合、基站與市政設施融合,因地制宜、協同設計,使通信基站完美融入城市環境,以達到城市風貌和諧美觀的效果。

圖為傳統基站。中國鐵塔河北雄安分公司供圖

(責編:竇薇、楊樂)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?