當前閱讀:讀不盡的“未來之城”——“雄安作家看雄安”活動掠影

讀不盡的“未來之城”——“雄安作家看雄安”活動掠影

2019年09月04日10:50  來源:長城網
原標題:讀不盡的“未來之城”——“雄安作家看雄安” 活動掠影

憑吊南馮烈士陵園。劉衛寧 攝

無文化傳承,無雄安未來。

文學大師孫犁先生筆下的《荷花澱》和徐光耀的《小兵張嘎》中的場景與形象,曾影響了一代又一代人。對於雄安本地文化,我們自幼聽聞,早就耳熟能詳。

2017年4月1日,雄安新區設立。從此,這裡成為世人矚目的焦點。對於雄安文學界來講,早已按捺不住內心的激動與創作的激情。從2017年秋季開始,安新縣作協在縣委支持下,在相關部門和鄉鎮村的配合下,成功策劃組織了“雄安作家看雄安”文化行系列活動,撰寫了一大批優秀文化作品,成為了雄安文化戰線上一道亮麗的風景。

兩年來,“雄安作家看雄安”文化活動,從孫犁先生曾執教過的安新同口小學,到農民詩人李永鴻漁歌唱晚的回旋中,讀到歷史的滄桑和文學的聖潔﹔從乾隆私訪的歌詠到“容城三賢”文化,體味著中國5000年文化的博大精深。

聆聽漁民詩人李永鴻創作經歷。張彬 攝

兩年來,雄安三縣的作家和文學愛好者們,從“雄安作家看雄安”活動中,感受雄安大地的火熱生活,吸取營養激發創作靈感,上千篇作品見諸於報刊。僅2018 年一年,安新作協會員在全國各級報刊就發表文學作品 200 余篇(首),入選各種文集選集 18 次(多篇)。

時下的“雄安作家看雄安”文化活動,已成為雄安新區的文化品牌。“我們利用節假日,攜手雄安三縣作協及周邊作家和文化愛好者,舉辦文化交流和採風活動,激發大家的創作激情,為雄安新區建設發展鼓與呼。” 安新縣作協主席阿民如是說。目前,此項活動已受到國內眾多媒體的關注、追蹤、報道,在全國范圍內產生了廣泛影響。

到劉李庄採風。劉衛寧 攝

時下的“雄安作家看雄安”活動,從2017年秋至今,已成功舉行了11次文化活動,已成為繁榮雄安新區文化事業的經典案例,成就了許多文學愛好者的作家夢。阿民詩作幾度入選《中國年度詩歌》,李衛東散文集《白洋澱美食筆記》風靡市場,兩人作為雄安本土作家,已成為中國作協會員。

時下的雄安文化工作者們,從閱不完的歷史到走進了讀不盡的“未來之城”雄安,正在一路同行,將思緒放飛到未來。正如安新縣文化和旅游局局長王迦梁所說,“期待在火熱的雄安建設場面中,迸發出人們的靈感與詩意,創作出一部部文學巨著,在文字中記錄歷史前進的腳步,看到一幅幅絢麗的畫面。”(記者 王淵 孫文賓)

(責編:竇薇、楊樂)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?