當前閱讀:王東峰主持召開中國(河北)自由貿易試驗區推進工作領導小組第一次會議

王東峰主持召開中國(河北)自由貿易試驗區推進工作領導小組第一次會議

2019年09月03日09:44  來源:河北新聞網

王東峰主持召開中國(河北)自由貿易試驗區推進工作領導小組第一次會議

深入貫徹黨中央國務院重大決策部署

扎實推動河北自貿試驗區開好局起好步

許勤參加會議

9月1日上午,中國(河北)自由貿易試驗區推進工作領導小組召開第一次會議,聽取河北自貿試驗區下一步工作和管理機構情況匯報,審議並原則通過推進工作領導小組工作規則、推進工作領導小組辦公室工作細則和河北自貿試驗區管理辦法、2019年工作要點、制度創新清單(第一批)。省委書記、中國(河北)自由貿易試驗區推進工作領導小組組長王東峰主持並講話。省長、推進工作領導小組組長許勤,副省長、推進工作領導小組副組長夏延軍,北京市有關負責同志出席。

會議指出,設立河北自貿試驗區,是黨中央、國務院作出的重大決策部署,是全面深化改革、擴大對外開放的重要平台,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對河北的關心厚愛和大力支持。全省各級各部門要深入學習貫徹習近平總書記關於自貿試驗區建設的重要指示精神和黨中央、國務院決策部署,自覺踐行“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,切實把思想和行動高度統一到習近平總書記重要指示精神和黨中央、國務院決策部署上來,堅持深化改革、擴大開放,全力推進河北自貿試驗區建設開好局、起好步。

會議強調,要堅持以制度創新為核心,積極融入重大國家戰略。要把河北自貿試驗區建設與推進京津冀協同發展、雄安新區規劃建設、北京冬奧會籌辦和支持服務北京城市副中心建設、加快唐山“三個努力建成”步伐、提升正定乃至冀中南地區經濟社會發展水平緊密結合起來,不折不扣落實黨中央、國務院創新要求,積極爭取中央部委政策支持,認真學習借鑒兄弟省市自貿試驗區建設先進經驗,緊密結合各片區實際,解放思想,開拓創新,主動作為,大膽闖、大膽試、自主改,努力形成一批可復制可推廣的制度創新成果。

會議強調,要堅持大力引進國內外大企業、好項目,扎實推動創新發展、綠色發展、高質量發展。要立足各片區功能定位,面向國際市場招商引資,積極開展國際大宗商品貿易,大力發展生物醫藥與生命健康等高端高新產業,為建設國際商貿物流重要樞紐、新型工業化基地、全球創新高地和開放發展先行區提供項目支撐。要加快政府職能轉變,深化“放管服”改革,壓減行政審批事項,優化審批流程,推進項目和投資領域改革、貿易轉型升級、金融領域開放創新,為企業發展和項目建設營造良好環境。

會議強調,要堅持建立健全科學務實高效的體制機制,凝心聚力推進落實。要健全責任落實機制,充分發揮領導小組及其辦公室組織領導、統籌協調、督促落實等作用。各片區所在地黨委、政府要承擔主體責任,黨政主要負責同志要親自謀劃推動,解決重大問題。要加強與北京市的溝通對接,強化協調聯動,共同推進大興機場臨空經濟區片區建設,促進雙方攜手共進、融合發展,齊心協力推進黨中央、國務院重大決策部署落地見效,為全面提升京津冀協同發展水平、實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻。

(責編:李雪晴、施雲娟)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?