當前閱讀:雄安早知道(2019年9月1日)

雄安早知道(2019年9月1日)

2019年09月01日06:30  來源:人民雄安網

今天是9月1日,星期日,天氣晴,17℃—31℃。在封面和大家見面的是“記得住鄉愁”攝影作品“雁翎隊紀念館”。

付永泰/攝

本期配音:樊維

雄安要聞:

1.日本東京都知事小池百合子一行訪問雄安新區。小池百合子表示,雄安新區為世界探索了新的城市發展方式。東京都正在制定2040年發展規劃,思考未來的發展方向,探索建立普惠型社會,希望借此機會,學習雄安新區規劃建設過程中的好做法,並與雄安新區在新科技領域共同探索前進。

2.雄安新區市民服務中心的地下管廊長3.3公裡,納入了給水、電力、通信等7類管道,可以解決馬路拉鏈現象,方便線路維護和檢修。

3.服務於雄安新區站前工程、昝崗安置區以及雄縣其他工程建設的昝崗混凝土攪拌站將於年底前建成。這是一座基於全自動化和人工智能的高標准環保型攪拌站,1小時可生產混凝土240立方米。

4.委托清華附中管理的雄縣第三高中,主體工程已經完工,即將投入使用。

5.山東德州陵城區將建佔地6平方公裡的產業協作園區,另租賃閑置廠房15萬平方米,承接雄安新區加工、制造企業轉移,主要涉及電線電纜、服裝鞋帽、塑料制品等產業。

6.全國民族團結進步模范集體和模范個人推薦名單公示,雄安新區雄縣鄚州鎮四鋪村村民委員會入選。

7.2019年雄安馬拉鬆獎牌在設計中融入了新區各地極具代表性的城市標志:容和塔、雄州牌樓、白洋澱長廊棧道、白洋澱站、雄縣溫泉城觀光塔。 

關注京津冀:

1.北京市紀委監委公布漠視侵害群眾利益舉報電話。群眾遇到 “住房租賃中介機構惡意克扣押金租金” “行政審批和政務服務中態度生硬、作風粗暴”等15類30種問題都可以舉報。

2.天津市論証增設科學傳播專業職稱,大力推進“全域科普”這一基礎性社會工程,運用互聯網、新媒體開展科普工作。

3.《河北省文明行為促進條例》今天起施行。《條例》明確規定了公民應當遵守的文明行為基本規范,也對不文明現象明確了懲罰措施。

雄觀天下:

1.工信部發布免征車輛購置稅的新能源汽車車型目錄(第二十六批),特斯拉全系車型均進入該目錄。

2.北京大興國際機場完成了民航專業工程行業驗收總驗和使用許可審查終審。下一步,民航局將向大興機場頒發使用許可証,這意味著大興機場具備開航條件。

3.河南安陽北關區教科體局局長劉貴海將手機來電提示設置成“停機”鈴聲,紀委監委已介入調查。

嗨淘雄安:

今天我們繼續和大家分享《中共中央 國務院關於支持河北雄安新區全面深化改革和擴大開放的指導意見》重點任務之加強引智引技引資並舉。

支持引入國際國內各類資本參與雄安新區建設,充分保護投資者合法權益。加強供應鏈創新和應用,開展服務貿易創新發展試點,支持設立跨境電商綜合試驗區。建設面向全球的數字化貿易平台,便利跨境支付結算。支持在雄安新區設立外商獨資或中外合資金融機構,在符合條件的情況下盡快放寬或取消股比限制。允許設立專業從事境外股權投資的項目公司,支持符合條件的投資者設立境外股權投資基金。創新本外幣賬戶管理模式,允許跨國公司總部在雄安新區開展本外幣資金集中運營。

(責編:施雲娟、楊樂)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?