當前閱讀:@雄安人 文明行為促進條例即將實施 這些行為將面臨處罰

@雄安人 文明行為促進條例即將實施 這些行為將面臨處罰

2019年08月31日15:28  來源:人民雄安網

人民網雄安8月31日電 “大叔,為了您的安全,請等綠燈亮了再走。”近日,雄安新區容城、雄縣、安新三縣街頭涌現一群穿紅馬甲、戴小紅帽的志願者,他們或手持小紅旗或派發宣傳單,向市民宣傳文明行為規范,成為了街頭一道靚麗的風景線。

志願者在行動。安新縣委宣傳部供圖

為將文明行為促進工作納入法治化軌道,河北省十三屆人大常委會第十次會議審議通過了《河北省文明行為促進條例》(以下簡稱《條例》),定於2019年9月1日起施行。

據了解,《條例》以社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德的邏輯為主線,從公共秩序、公共環境、公共交通、鄉村文明、社區文明、旅游文明、網絡文明、就醫文明、職業文明、家風文明、個人生活文明等十一個方面,明確規定了公民應當遵守的文明行為基本規范﹔對見義勇為、無償捐獻、慈善公益、志願服務、應急救護、文明傳播等高尚行為予以大力鼓勵與支持。

同時,《條例》也對不文明現象明確了懲罰措施。《條例》規定,從建筑物、構筑物內向城市公共管理空間拋擲物品的,由城市管理或者縣級以上人民政府確定的其他行政主管部門責令改正,並處五十元以上二百元以下罰款﹔攜犬出戶不束犬鏈,攜帶導盲犬以外的犬隻進入公共場所或者乘坐公共交通工具的,由公安機關或者縣級以上人民政府確定的其他行政主管部門處警告,並處五十元以上二百元以下罰款。

《條例》指出,有下列影響公共環境衛生行為的,由城市管理部門或者縣級以上人民政府確定的其他行政主管部門予以處罰:隨地吐痰、便溺,亂扔口香糖、塑料袋、果皮、紙屑等廢棄物,亂倒生活垃圾、污水的,責令改正,並處二十元以上五十元以下罰款﹔隨意在城區道路拋撒、焚燒喪葬祭奠物品的,責令改正,並處警告或者五十元以上二百元以下罰款﹔攜犬出戶不及時清理犬隻糞便的,責令改正﹔拒不改正的,處五十元以上二百元以下罰款﹔亂發廣告、傳單的,責令改正﹔拒不改正的,處二百元以上五百元以下罰款,情節嚴重的,處五百元以上一千元以下罰款。

《條例》要求,在建筑物的陽台外、窗外、屋頂、平台、外走廊、樓道等空間堆放、吊挂影響他人生活、危害他人安全物品的,由縣級以上人民政府確定的行政主管部門責令改正﹔拒不改正的,處五十元以上二百元以下罰款﹔在禁止吸煙的場所(區域)吸煙的,由衛生行政主管部門責令改正,並處五十元以上一百元以下罰款﹔拒不改正的,處一百元以上二百元以下罰款﹔採取威脅、侮辱、推搡等方式打擊報復勸阻人、投訴人和舉報人的,由公安機關責令改正,並處二百元以下罰款。

此外,《條例》鼓勵縣級以上人民政府及有關部門、精神文明建設委員會及其辦事機構,定期組織開展文明城市、文明村鎮、文明單位、文明家庭、文明校園等創建活動,推動文明行為促進工作﹔建立健全表彰獎勵制度,按照有關規定對文明創建、文明行為及促進工作成效突出的單位和個人進行表彰獎勵。縣級以上人民政府應當建立健全道德模范、優秀志願者等道德領域先進人物的困難幫扶制度。鼓勵用人單位在招聘錄用、職位晉升、待遇激勵等方面對道德模范、優秀志願者等道德領域榮譽稱號獲得者予以優待。

(責編:施雲娟、楊樂)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?