當前閱讀:服務雄安新區建設,環保型攪拌站年底建成

服務雄安新區建設,環保型攪拌站年底建成

2019年08月31日14:00  來源:北京日報客戶端
原標題:服務雄安新區建設,環保型攪拌站年底建成

作為北京非首都功能疏解集中承載地,雄安新區要建設高水平現代化城市,成為京津冀世界級城市群的重要一極、現代化經濟體系的新引擎和推動高質量發展的全國樣板。打造綠色施工樣板,是雄安新區建設的基本原則,混凝土生產環節也是如此。

“這將是一座基於全自動化和人工智能的高標准環保型攪拌站。”北京建工新材相關人員介紹,不同於以往,雄安新區昝崗攪拌站不再是純靠人工控制,而是通過物聯網搭建起一個智慧化運行管理平台,可以在無人值守的情況下實現設備的自動運行和實時監測。攪拌站內選用的也都是低碳節能、低排放的國際先進環保型設備,可以實現混凝土產品、生產組織全過程、物料轉化全過程的零排放。“根據測算,通過智能化生產手段,攪拌站1小時可生產混凝土240立方米,比現場攪拌的生產效率要提升5倍以上。”

據了解,雄安新區昝崗混凝土攪拌站位於雄縣昝崗鎮東河崗村東南。廠區採用全封閉式結構,5G網絡全覆蓋,並設計有雨水收集系統、太陽能光伏發電系統、光伏路燈夜間照明系統、太陽能光熱系統以及超低溫空氣源熱泵系統等,以最大化利用可再生能源。

“雄安新區昝崗攪拌站建成實施后,綜合能耗為616.96千瓦時/萬元,相當於0.076噸標准煤。”上述人員告訴記者,北京市2016年萬元GDP能耗為0.2835噸標准煤,是全國最低水平,而昝崗攪拌站遠低於2016年北京市萬元GDP能源。

按照設計,雄安新區昝崗攪拌站混凝土年產能需求量155萬立方米,濕拌砂漿年產能需求量為30萬立方米,瀝青混凝土年產能需求34萬立方米,水泥穩定年產能需求量為127萬立方米。建成后,將依托雄安新區總體規劃建設,主要服務於雄安新區站前工程、昝崗安置區以及雄縣其他工程建設,滿足新區建設對商品混凝土、濕拌砂漿、瀝青混凝土的需求。

(責編:施雲娟、楊樂)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?