當前閱讀:好消息不斷!河北自貿試驗區雄安片區將這樣發展

好消息不斷!河北自貿試驗區雄安片區將這樣發展

2019年08月30日10:59  來源:人民雄安網

人民網雄安8月30日電 今日上午,中國(河北)自貿試驗區新聞發布會在雄安市民服務中心舉行。河北省副省長夏延軍在發布會現場介紹情況表示,河北自貿試驗區將結合雄安新區總體規劃和建設開放發展先行區的有關要求,建設高水平綜合保稅區、數字商務發展示范區,支持建立數字化貿易綜合服務平台,建立人類遺傳資源臨床試驗備案制度,建設基因數據中心等。支持雄安建設金融創新先行區,探索監管“沙盒機制”,支持股權眾籌試點等。以下為夏延軍介紹情況全文:

河北省副省長夏延軍在發布會現場介紹情況。蘇春丹攝

河北省副省長夏延軍在發布會現場介紹情況。蘇春丹攝

夏延軍說,建設自由貿易試驗區是以習近平同志為核心的黨中央在新時代推進改革開放的一項戰略舉措,在我國改革開放進程中具有裡程碑意義。自2013年上海自貿試驗區設立至今,我國自貿試驗區現已增至18個。六年來,自貿試驗區試點布局不斷完善,試點任務不斷深化,試點內容不斷拓展,建設質量水平不斷提升,改革開放試驗田作用日益凸顯,成為黨的十八大以來我國市場經濟體制改革進程一大亮點。

夏延軍說,河北省委省政府高度重視自貿試驗區申辦建設工作,多次向黨中央國務院提出申請。2018年4月,黨中央國務院批復《河北雄安新區規劃綱要》,明確支持以雄安新區為核心設立中國(河北)自由貿易試驗區。2019年4月,習近平總書記在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式上宣布將新布局一批自貿試驗區。近日,經黨中央國務院同意,國務院正式批准設立中國(河北)自由貿易試驗區,並印發《中國(河北)自由貿易試驗區總體方案》。

在河北自貿試驗區申辦過程中,河北省委書記王東峰、省長許勤親自謀劃、親自推動,多次就自貿試驗區申辦作出重要批示指示、提出明確要求。為了起草好總體方案,我省成立了工作專班,提前開展了大量深入細致的專題調研工作,多次組織召開由國內知名企業參加的金融、生物醫藥、裝備制造和港航服務業制度創新座談會﹔召開了多場總體方案專家論証會,聽取方方面面的意見,為高標准、高質量起草總體方案奠定了基礎。

夏延軍說,河北自貿試驗區以制度創新為核心,圍繞服務京津冀協同發展重大國家戰略、高質量建設雄安新區要求和建設國際商貿物流重要樞紐、新型工業化基地、全球創新高地、開放發展先行區的戰略定位開展先行先試。主要特色體現在五個方面:

(一)服務重大國家戰略,推動京津冀協同發展。河北自貿試驗區將北京大興國際機場臨空經濟區部分區域納入實施范圍,緊緊圍繞區域合理分工、資源優化配置和要素跨區域流動等方面提出制度創新舉措,將進一步推動京津冀產業協同創新,增強開放協同效應。具體措施包括支持北京中關村、天津濱海新區及周邊開發區與自貿試驗區深度合作創新發展﹔已在北京、天津取得生產經營資質、認証的企業搬遷到自貿試驗區后,經審核繼續享有原有資質、認証﹔允許符合條件的注冊地變更到自貿試驗區的北京、天津企業繼續使用原企業名稱等。

(二)建設開放發展先行區,引領雄安高質量發展。河北自貿試驗區將結合雄安新區總體規劃和建設開放發展先行區的有關要求,建設高水平綜合保稅區,發展各類新型貿易業態﹔建設數字商務發展示范區,支持建立數字化貿易綜合服務平台,推進基於區塊鏈、電子身份(eID)確權認証等技術的大數據可信交易等﹔推進生命科學與生物技術創新發展,建立人類遺傳資源臨床試驗備案制度,建設基因數據中心等。

(三)推動金融開放創新,建設金融創新先行區。河北自貿試驗區將支持雄安新區建設金融創新先行區,探索監管“沙盒機制”,支持股權眾籌試點等。擴大金融領域對外開放,支持商業銀行設立金融資產投資子公司,開展合格境外有限合伙人(QFLP)和合格境內投資企業(QDIE)業務試點等。深化外匯管理體制改革,探索研究融資租賃公司和商業保理公司進入銀行間外匯市場等。

(四)推動高端高新產業開放發展,建設全球創新高地。河北自貿試驗區將加快實施一系列產業開放創新政策措施,積極打造具有全球影響力的產業開放創新中心。主要措施包括:推動生物醫藥和生命健康產業開放發展,支持石家庄建設進口藥品口岸、設立首次進口藥品和生物制品口岸﹔支持建立基因檢測技術應用示范中心和公共技術平台,開展醫療器械跨區域生產試點等。推動裝備制造產業開放創新,支持建設國家進口高端裝備再制造產業示范園區,試點高附加值大型成套設備及關鍵零部件進口再制造等。

(五)依托陸海空綜合交通優勢,打造國際貿易重要樞紐。河北自貿試驗區從發揮雄安綜合交通樞紐、大興國際機場國際航空樞紐、曹妃甸天然深水大港、正定機場空鐵聯運的優勢出發,在發展航空服務業和航運服務業、開展國際大宗商品貿易等方面進行探索。具體包括:支持曹妃甸片區開展大宗商品現貨交易,發展國際能源儲配貿易,開展礦石混配和不同稅號下保稅油品混兌調和業務等﹔支持曹妃甸片區建設港口物流樞紐,開展汽車平行進口試點,設立國際船舶備件供船公共平台和設備翻新中心等﹔支持正定片區建設航空物流樞紐,積極爭取石家庄航空樞紐建設所需的包括第五航權在內的國際航權,研究推進在正定片區申請設立A類低空飛行服務站。支持大興國際機場申請設立水果、種子種苗、食用水生動物、肉類、冰鮮水產品等其他特殊商品進出口指定監管作業場地等。 

(責編:李征、施雲娟)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?