當前閱讀:雄安早知道(2019年8月30日)

雄安早知道(2019年8月30日)

2019年08月30日06:30  來源:人民雄安網

張學農/攝

今天是8月30日,星期五,天氣晴,17℃—32℃。在封面和大家見面的是“記得住鄉愁”攝影作品“水鄉葦編”。

本期配音:樊維

雄安要聞:

1.在雄安新區規劃建設進入關鍵階段、重點項目正在加緊建設之際,28日至29日,王東峰在保定市和雄安新區調研檢查。他強調,要堅持高標准高質量扎實推進雄安新區項目建設,確保如期完成各項建設任務,推動重大國家戰略和國家大事落地見效。

2.今天上午10時,“中國(河北)自由貿易試驗區”新聞發布會將在雄安新區市民服務中心召開。河北省政府副省長夏延軍和河北省商務廳主要負責同志發布,石家庄市、唐山市、廊坊市、雄安新區、北京市商務局有關領導同志出席並回答記者提問。

3.交通運輸部日前批准《內河小型船舶檢驗技術規則》,規定9月起,航行於雄安新區水域的小型船舶將全面使用清潔能源。

4.東南大學雄安創新研究院日前揭牌成立,將充分發揮交通運輸、城市規劃、建筑學、風景園林等優勢學科專業的力量,參與雄安新區規劃建設。

5.雄安新區稅務局在市民服務中心設立便民辦稅乘車點,向2400余戶入駐企業發放便民乘車卡5000余張,辦稅人、繳費人憑卡免費乘坐,隨辦隨走。

6.雄安新區將建不同級別的城市交換中心,除了具備基本的截流(非清潔能源車輛)、停車、換乘功能之外,還將具有商業、餐飲、娛樂、休閑、物流、公交服務、汽車服務等綜合化功能。

7.目前,雄安新區絕大部分生活垃圾採用保潔外運,基本做到日產日清。

8.雄安已完成對起步區和高鐵片區73個重點村的“鄉愁”遺產點VR航拍和攝錄工作。

關注京津冀:

1. 北京大興機場線二期工程(草橋至麗澤段)計劃年底開工建設,三期工程目前也正在進行可行性研究,未來有望南延至雄安新區。

2. 天津市城鎮企業職工和個人繳費人員辦理退休審批全面實現“隻進一扇門”,即退休審批合署辦公。

3. 京冀兩地簽署協議,今后河北患者在北京兒童醫院、北大醫院、同仁醫院等15家定點醫院就醫,執行參保地同級同類定點醫療機構待遇標准。

雄觀天下:

1. 央行今日起發行2019年版第五套人民幣,包括50元、20元、10元、1元紙幣和1元、5角、1角硬幣。

2. 民政部依法關停中國農業科技創新發展工作委員會、中國數字信息與安全產業聯盟、國際體育聯盟、世界雙節棍聯盟等第二批14家非法社會組織的網站及其微信、微博、博客等新媒體賬號。

3.2030年,上海將實現每個市民都擁有自己的家庭醫生。

嗨淘雄安:

今天我們繼續和大家分享《中共中央 國務院關於支持河北雄安新區全面深化改革和擴大開放的指導意見》重點任務之創新生態文明體制機制。

推進雄安新區國家生態文明試驗區建設,依托國土空間基礎信息平台,構建智能化資源環境監測網絡系統和區域智慧資源環境監管體系,實行自然資源與環境統一監管。構建流域管理與區域管理相結合的水管理體制,在雄安新區強化水資源統一管理。建立綠色生態城區指標體系,為全國綠色城市發展建設提供示范引領。開展生態文明建設目標評價考核,探索將資源消耗、環境損害、生態破壞計入發展成本,實施生態環境損害責任終身追究制度。健全環保信用評價、信息強制性披露、嚴懲重罰等制度。

(責編:李雪晴、施雲娟)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?