當前閱讀:交通運輸部批准新規則 雄安水域小型船全用清潔能源

交通運輸部批准新規則 雄安水域小型船全用清潔能源

2019年08月29日11:31  來源:人民雄安網

人民網雄安8月29日電 據中華人民共和國交通運輸部網站消息,近日,交通運輸部批准了《內河小型船舶檢驗技術規則》(2019年修改通報)。規則將於9月1日起實施,要求航行於河北雄安新區水域的小型船舶將全面使用清潔能源。

規則對液化石油氣(LPG)動力船舶運營管理、發動機和系統及消防系統等,均作了系統的技術要求﹔補充修訂了酸性鉛板型電池、鹼性鎳板型電池、鋰離子蓄電池等技術標准和純電池動力船舶附加要求,為內河水域推廣應用新能源船舶提供了有力的法規和技術基礎。

據悉,今年以來,交通運輸部海事局深入調研了京津冀海事及船檢機構,了解3地船舶油改電、油改氣基本情況,掌握了雄安新區白洋澱核心生態區小型船舶LPG動力改造的迫切需求,啟動法規修訂程序,組織開展可行性研究。規則的修訂,適應了目前京津冀區域逐步將燃油動力船舶退出市場的需要,是服務京津冀協同發展、破解京津冀地區船舶清潔能源推廣應用難的重要突破。

規則發布后,交通運輸部海事局在天津組織開展了京津冀區域船檢技術法規宣貫培訓,來自京津冀海事和船檢機構、中國船級社及相關船舶生產、設計、經營等單位100余人參加培訓。

(責編:李征、施雲娟)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?