當前閱讀:【圖解生活垃圾分類】河北“垃圾分類”實施意見來了!

【圖解生活垃圾分類】河北“垃圾分類”實施意見來了!

2019年08月29日09:25  來源:長城網
原標題:【圖解生活垃圾分類①】河北“垃圾分類”實施意見來了!

近日,河北省《關於推進生活垃圾分類工作的實施意見》正式印發。

《實施意見》要求,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大精神,認真踐行以人民為中心的發展思想,緊緊圍繞河北省委“三六八九”工作思路,加強引導、因地制宜、持續推進,加快建設分類投放、分類收集、分類運輸、分類處理的垃圾處理系統,動員全社會人人動手,養成垃圾分類的好習慣,實現生活垃圾減量化、資源化和無害化,為新時代全面建設經濟強省、美麗河北提供有力支撐。

確定各市(含定州、辛集市)、雄安新區、廊坊市北三縣、北京大興國際機場臨空經濟區為生活垃圾分類實施范圍。重點對居民社區、公共機構、企事業單位、公共場所,設區市的區和雄安新區的農村、定州和辛集市建成區范圍內的農村、廊坊市北三縣農村,實施生活垃圾強制分類。

到2020年,石家庄、邯鄲市兩個試點城市和張家口市崇禮區基本建成城市生活垃圾分類處理系統﹔其他各市實現公共機構垃圾分類全覆蓋,至少有1個街道辦事處轄區建成垃圾分類示范片區。

到2022年,石家庄、邯鄲市垃圾分類全程分類體系和處理系統運行趨於完善﹔其他設區市至少有1個區實現生活垃圾分類全覆蓋,其他各區至少有1個街道辦事處轄區建成生活垃圾分類示范片區﹔雄安新區啟動區、定州和辛集市建成區、北京大興國際機場臨空經濟區基本建成生活垃圾分類處理系統。

到2025年,各市、雄安新區、廊坊市北三縣、北京大興國際機場臨空經濟區基本建成生活垃圾全程分類和處理系統。

對市民最關心的“垃圾分類”類別問題,《意見》也有明確說明。

河北省統一實行“可回收物”“有害垃圾”“濕垃圾”“干垃圾”四分類標准,統一垃圾分類標識,從生產和銷售源頭,按照可回收物藍色、有害垃圾紅色、濕垃圾棕色、干垃圾黑色的標准統一垃圾袋、垃圾桶站、垃圾箱房顏色,統一河北省垃圾分類目錄。

此外,《意見》還在實施生活垃圾源頭減量、推動生活垃圾源頭分類、規范分類投放、建立嚴格監管的分類收運體系等相關方面做了具體規定,鼓勵各地根據本地生活垃圾實際處理能力,細化完善本地分類目錄和分類投放指南,指導單位和個人准確分類投放生活垃圾。(記者郭甜肖)

 

 

(責編:李征、施雲娟)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?