當前閱讀:雄安早知道(2019年8月28日)

雄安早知道(2019年8月28日)

2019年08月28日06:30  來源:人民雄安網

宋一力/攝

今天是8月28日,星期三,天氣晴。17℃—32℃。在封面和大家見面的是“記得住鄉愁”攝影作品“刨笤帚”。

本期配音:王金金

雄安要聞:

1.京雄城際鐵路跨津保鐵路連續梁轉體27日凌晨完成。這是京雄城際鐵路全線第一個跨既有高速鐵路轉體,也是雄安新區第一個橋梁轉體。

2.河北自由貿易試驗區涵蓋雄安、正定、曹妃甸和大興機場四個片區。什麼是自貿試驗區?為什麼要設立自貿試驗區?雄安片區如何定位?怎麼建設?你最關心的十個問題答案都在這裡。詳情

3.京津冀三地將圍繞雄安新區產業定位,加強產業轉移與承接的協同聯動,支持北京高精尖產業到雄安發展,支持中關村互聯網產業向雄安轉移,建設雄安新區互聯網產業園。

4.雄安新區發布《雄安新區雄縣2019年植樹造林項目(秋季)勘察設計招標公告》,根據公告,該項目建設地點涉及雄縣7個鄉鎮的50個村,項目總投資42169.91萬元。

5.雄安新區將推進基因數據中心建設,鼓勵企業進行免疫細胞治療、單抗藥物、基因治療、組織工程等新技術研究,允許企業依法依規開展新型生物治療業務。

6.雄安新區將與國家級開發區共建特色產業園區,共同推動雄安新區發展高端高新產業,支持京津冀產業協同基金和京津有關產業基金投資雄安新區。

7.雄安決定建設優秀大眾創業導師人才庫,創業導師由公共服務局聘任,聘期三年。

8.雄安新區四人入選2019年河北省師德標兵。

8.2019雄安馬拉鬆招募社會志願者,招募時間即日起-8月30日17:00。

關注京津冀:

1.北京大興國際機場已具備世界最高等級的低能見度運行保障能力,將有效減少霧、霾等天氣原因造成的航班延誤,提高航班正點率。

2.全國首個無障礙導航系統在天津上線,使用者在手機上輸入目的地,周邊的各種無障礙設施都能盡在“掌握”中。

3.河北提出到2022年,君樂寶、三元等國產品牌嬰幼兒配方乳粉自給水平達到60%以上,嬰幼兒配方乳粉市場佔有率全國第一。

雄觀天下:

1.2019年世界人工智能大會將於29日至31日在上海召開,全球首台面向能源、化工等特種行業應用的智能巡檢操作機器人、人類歷史上第一個人工智能宇航員伙伴等將亮相。

2.全國首例滬粵跨域立案和京滬跨域立案同日辦理完成,北上廣三地跨域立案成功打通,上海與京、粵、津、蘇、浙、皖六地跨域立案實現“全貫通”。

3.杭州近日出台“人才生態37條”,除了碩士、博士,應屆本科生到杭州工作也可以領生活補貼,對出站留杭(來杭)工作的博士后,給予每人40萬元補助。

嗨淘雄安:

今天我們繼續和大家分享《中共中央 國務院關於支持河北雄安新區全面深化改革和擴大開放的指導意見》重點任務之推進資源節約集約利用。

創新體制推進資源全面節約和循環利用,實現生產和生活系統循環鏈接。建立資源環境承載能力監測預警長效機制,實施最嚴格的水資源管理制度,實行能源、水資源消費總量和強度“雙控”,開展地熱等地質資源綜合利用示范。開展自然資源資產產權制度試點,建立健全權責明確的自然資源資產產權體系,實施自然資源統一確權登記。建立具有國際先進水平的生活垃圾強制分類制度,探索和推廣先進的城市資源循環利用模式,率先建成“無廢城市”。將雄安新區植樹造林納入國家儲備林,建設全國森林城市示范區,創建國際濕地城市。

(責編:李雪晴、施雲娟)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?