當前閱讀:4444噸,轉體62°!京雄城際鐵路雄安新區首個橋梁轉體施工完成

4444噸,轉體62°!京雄城際鐵路雄安新區首個橋梁轉體施工完成

2019年08月27日10:05  來源:人民雄安網

人民網雄安8月27日電 據北京日報和中國雄安官網消息,今日凌晨零點07分,京雄城際鐵路跨津保鐵路連續梁開始轉體,這是京雄城際鐵路全線第一個跨既有高速鐵路轉體,也是雄安新區第一個橋梁轉體。

視頻來源:中國雄安官網

“已完成防護設備安裝,我命令開始轉體施工!”隨著工程總指揮一聲令下,京雄城際鐵路跨津保鐵路連續梁轉體施工正式啟動。綠色激光標志線在球鉸坐標盤上緩緩移動,頭頂30米高的鐵路橋開始逆時針慢慢轉體。1時20分,轉體順利結束,全程僅用時73分鐘。

施工現場。北京日報公眾號

京雄城際鐵路建設指揮部副指揮長李政介紹,這是京雄城際鐵路全線第一個跨既有高速鐵路轉體,也是雄安新區第一個橋梁轉體,對京雄城際鐵路按期通車及推進雄安新區建設具有重大意義。

據介紹,京雄城際鐵路跨津保鐵路連續梁施工採用(48+80+48)米旁位支架大節段現澆+墩底逆時針轉體工法,轉體梁長78米,轉體重量4444噸,轉體角度62°32′。轉體完成后,中跨合龍段採用“鋼殼法”施工,以有效避免施工風險,保証鐵路營運線安全。

據介紹,此次橋梁轉體施工首次形成了系統性的高速鐵路連續梁墩底轉體設計、施工質量控制專項標准。在連續梁轉體施工中以智能化為支撐,突出BIM技術應用,通過BIM+IOT模型,廣泛集成現場視頻監控、轉速監測、應力監測、風速監測、溫度檢測等數據對轉體施工進行碰撞檢查、虛擬轉體和三維可視化交底,將轉體時可能產生的問題進行系統事前預判,確保施工一次成優。

施工現場。北京日報公眾號

李政解釋道,BIM技術相當於實體轉體任務的“孿生姊妹”,對可視化交底、模擬轉體,提前掌握過程中可能出現的問題。

中交第二航務工程勘察設計院有限公司京雄城際鐵路站前工程六標BIM項目負責人袁小欽介紹,BIM施工監控系統在連續梁轉體中,實時進行全方位監控,溫度、風速、應力應變等,事無巨細一一觀測。“比如轉體時橋上達到六級風速,就要停止轉體施工。”袁小欽表示,此次轉體施工已在前一晚進行了8°的轉體測試,所以今天凌晨的轉體角度是54°32′,基本上是一分鐘轉一度。

昨晚23時許,緊張的轉體前准備工作正在有條不紊地進行。一列津保線高鐵從兩座待轉體大橋中間快速穿過。橋墩上,等待合攏的橋面像手臂一樣向兩側伸展開來。

此次轉體施工主跨長度78米,它們將利用凌晨1小時58分的天窗期“轉身”。轉體開始后,它們將在下方球鉸的拉動下,在底座轉盤上緩緩轉動近60度,對接在一起,通過接下來的合攏工程“握手”,完成跨越津保鐵路的任務。

0時07分,轉體開始后,球鉸開始緩緩轉動,重近4500噸的大橋在底部轉盤的牽引下開始逆時針緩緩轉動。

0時11分,躬身凝氣在球鉸坐標盤前觀測的工程人員報出了“10米”的成績。也就是開始轉體僅4分鐘,大橋即完成轉體15度,轉體距離10米。

“橋墩底部有一個轉盤,你想象一下,轉盤球鉸就像扯陀螺一樣,拽著橋墩完成轉體。”施工人員形象地描述著。李政介紹,此次轉體施工,採用同種型號的兩套連續千斤頂,拉動上轉盤上的鋼絞線,利用上下承台間的球鉸進行轉動。

主控台發出運行指令后,同時監控與控制連續千斤頂的前景和后並交替工作,持續牽引,使得轉體過程不間斷。

期間,通過電腦遠程監控轉體施工,轉體過程中根據連續千斤頂上傳感器的應力變化,實時調整供油策略,閉環控制,使兩台連續千斤點的控制力相等,以達到平衡控制的目的。

同時,通過轉體端上的位移傳感器,實時感知當前轉體橋梁姿態,實現雙橋墩同步轉體。

而且,通過預埋,在球鉸中的傳感器也可實時監控轉動過程中各個方位的設立情況,反饋給主控台。當箱梁底端轉到距離軸線約兩米位置時,自動進入電腦程控減速模式,精准轉動到位。 

“我宣布跨津保鐵路439號墩、440號墩轉體順利完成。”1時20分,現場指揮宣布轉體正式完成。從航拍鏡頭中,可以看到,兩個橋面合攏處已幾乎連為一體,對接成功。全程僅用時73分鐘。

根據預案,精調結束后,會立即在鋼撐腳與內外助推反力支座之間安放型鋼反力架,鎖定轉動單元。緊接著,銷軸壓漿,焊接上下承台間的預埋鋼筋,澆筑混凝土封絞,使承台形成整體。簡單說,就是完成轉體后,下面的轉盤將用混凝土封鑄固定。

施工現場。北京日報公眾號

京雄城際鐵路新建線路全長92.03公裡,設置北京大興站、大興機場站、固安東站、霸州北站和雄安站5座車站,全線通車后,將與全國主要城市實現高鐵互聯互通,北京城區至雄安新區實現30分鐘通達。

 

(責編:張婭喃、施雲娟)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?