當前閱讀:天津港打造雄安新區海上門戶

天津港打造雄安新區海上門戶

“一中心三節點”前端服務平台 “一條通道、三個窗口”綠色通道 

2019年08月22日15:42  來源:天津日報
原標題:天津港打造雄安新區海上門戶

■ 一條通道:雄安新區直達天津港的綠色通道,包括此次首發的公路運輸綠色通道,未來還會建立雄安到天津港的鐵路及內河運輸綠色通道。

■ 三個窗口:從雄安到天津港所有高速均開設綠色窗口﹔貨物到港后從閘口到上船設立專用綠色窗口﹔海關建立從雄安到天津的海關綠色窗口。

■ 貨主可通過物流網站實時查看集裝箱的位置。

昨天(8月21日),隨著20輛滿載橡膠制品的集裝箱車隊從雄安新區核心區發出,駛向天津港,天津港集團雄安服務中心(以下簡稱雄安服務中心)正式揭牌設立,天津港服務雄安新區綠色通道正式開通,全力打造雄安新區海上門戶。

走進雄安服務中心,迎面便是一個連通著天津港集團智能管控系統的大屏幕。在這裡,天津港港區內的集裝箱運轉情況、船舶集疏港情況等都可實時了解。天津港(集團)有限公司副總裁羅勛杰告訴記者:“目前,我們已構建形成了以天津港雄安服務中心為中心,保定、勝芳、白溝等物流服務節點協同聯動的‘一中心三節點’前端服務平台。通過這種物流架構的建造,把以往天津港以本地為主的港口服務延伸、推進到了雄安新區。”

“雄安服務中心可以實現天津港港口窗口的前置,功能的前移以及資源的前傾。”中國天津外輪代理有限公司總經理余雷說,“雄安服務中心主要輻射勝芳、白溝、保定等冀中地區。這個區域進出口貿易較多,我們會緊密結合雄安新區服務需求,設計個性化服務產品,提供以港口功能為核心的全程物流服務。客戶跟我們簽訂協議后,從到工廠倉庫取貨,到報關、報檢、訂艙、上船等后續事項,都可交由我們的專業團隊跟進,一站式服務到底。”

余雷繼續說:“我們打造了‘一條通道、三個窗口’,為雄安新區進出口貨物提供綠色通道服務保障。‘一條通道’即雄安新區直達天津港的綠色通道,包括此次首發的公路運輸綠色通道,未來還會建立雄安到天津港的鐵路及內河運輸綠色通道。‘三個窗口’是指從雄安到天津港所有高速均開設了綠色窗口﹔貨物到港后,從閘口到上船設立了專用綠色窗口﹔海關建立的從雄安到天津的海關綠色窗口。此外,一旦某票貨物的物流流程開始,該貨物的集裝箱便會在港口物流操作系統中被特殊標記,不僅能以此通行綠色通道,貨主也可以通過網站實時查看集裝箱的位置。”

作為雄安服務中心的物流服務節點,目前,天津港白溝無水港正在建設中,不久后將揭牌啟用。其合作運營方河北隆基泰和供應鏈管理有限公司業務經理何凱對未來很期待:“比如,原先客戶出口商品,我們得先從天津港提箱,將空集裝箱運到產地或工廠裝箱,然后再運回天津港。天津港白溝無水港建成后,港口的一系列業務都會前移至此。到那時,我們在家門口就能提箱、還箱、拼箱甚至是開展報關等業務。粗略計算,一個集裝箱的提箱費用可減少一半以上,運輸費用和運輸時間也會大大縮短。”

記者了解到,隨著天津港服務雄安新區綠色通道正式開通,天津港旗下企業還與保定港保國際航運有限公司、廊坊聯榮貿易有限公司和河北隆基泰和供應鏈管理有限公司共同簽署了《服務雄安新區綠色通道共建協議》。未來,各方將以天津港“智慧港口”建設為依托,深化無水港合作,形成以天津港內陸營銷網絡河北區域總部為核心的現代物流通道,實現高效、精准、便捷的互通互聯,為雄安新區基礎設施建設、民生需求和重點項目實施提供有力支撐。

羅勛杰說,天津港不僅是天津的港口,更是服務雄安新區乃至整個京津冀及“三北”地區的海上門戶。“我們將把雄安服務中心打造成為高質量、高效益服務京津冀協同發展的樣板,為京津冀協同發展國家戰略及交通高質量發展作出天津港的貢獻。”(萬紅)

(責編:李征、楊樂)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?