當前閱讀:雄安新區——未來之城腳步鏗鏘

雄安新區——未來之城腳步鏗鏘

記者 張志鋒

2019年08月22日14:30  來源:人民網-人民日報
原標題:砥礪奮進“趕考”路

這裡的干勁和盛夏的氣溫一樣“高”!

京雄城際鐵路雄安站工地,機械轟鳴,封閉運輸車來往穿梭。這是雄安新區設立后第一個開工的大型基礎設施建設項目。9個多月過去,土方工程全部完成,樁基工程完成97%,雄安站可望明年底建成。

當前,20多個重點項目正在雄安新區建設,時常傳來工程開標、開工的消息。

今年1月16日,習近平總書記考察京津冀協同發展,第一站就選擇了雄安新區,實地考察千年秀林、雄安市民服務中心,通過視頻連線雄安站建設者。此前的2017年2月23日——雄安新區宣布設立前夕,總書記考察安新縣,主持召開雄安新區規劃建設工作座談會,擘畫這座未來之城。

經過兩年多有序、緊張的工作,雄安新區一系列頂層設計基本完成。今年,雄安轉入實質性建設階段。

新區容城縣李郎村的趙茂新,穿過林間小道,一大早就來到附近的綠化苗圃,除草、培土、澆樹,精細得像種庄稼一樣。他家有3畝多地,過去種小麥、玉米,種得好了一年收入千把塊錢。雄安新區設立后,首先營造千年秀林。作為合作造林項目,趙茂新的地改為種樹,每年每畝收益1500元。李郎村共3200畝地改成林地。趙茂新們從種糧農民變為園林工人,干活每天收入達100元左右。

先植綠、后建城,這是雄安新區建設的新理念。從2017年秋季到今年3月,雄安新區共新造林11萬畝,1000多萬株樹木站成一道風景。新區今年計劃造林20萬畝,未來森林覆蓋率將由目前的11%提高到40%。

雄安新區將建設北京非首都功能集中承載地,這對很多企業是千載難逢的機遇。2018年9月,北京眼神科技公司移師雄安,這是第一家把總部從北京遷入新區的企業。現在已有一大批來自北京的企業,在這裡安營扎寨。

雄安新區整合31個省直部門的行政許可事項,推行“一枚印章管到底”全貫通服務。目前新區約95%的事項實現“雄安事、雄安辦”,不需要東奔西跑。

一座全新的未來之城,在新區大地上破土萌芽……

(責編:李征、楊樂)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?