當前閱讀:河北奮力推進“三件大事” 雄安新區筑牢“千年大計”基石

河北奮力推進“三件大事” 雄安新區筑牢“千年大計”基石

2019年08月21日09:51  來源:中國經濟網
原標題:【共和國發展成就巡禮】河北奮力推進“三件大事”

編者按  雄安新區規劃建設、京津冀協同發展、北京攜手河北張家口籌辦冬奧會,這“三件大事”極大地振奮了燕趙兒女奮進新時代、共鑄中國夢的信心和決心,河北舉全省之力有力有序有效推進。

面對機遇,勇於挑戰。河北持續在交通、產業、生態環保三個重點領域發力,不斷聚合京津冀三地深度協同發展優勢。抓住機遇,實現突破。雄安新區建設把質量管理貫穿於規劃建設的全過程,張家口借籌辦冬奧會之勢強化自身建設。

機遇疊加,加快推動重大項目落地見效,河北正全力謀劃高質量發展。

深度協同聚共贏優勢

今年2月份,北京韻達快遞總部與河北香河簽約,落戶香河經濟技術開發區新興產業園,並成立韻達電商(華北)產業中心。

“搬遷到香河后,不僅解決了場地問題,還提高了快遞攬收時效,現在每小時吞吐量達2500件,項目全部竣工后整體攬收能力將提高3倍至5倍。”韻達電商(華北)產業中心財務總監張海波說。

河北省扎實推進京津冀協同發展向深度廣度拓展,不斷改革創新,在對接京津、服務京津中加快發展。去年,河北84項協同發展年度任務圓滿完成。

立足新起點,邁向新征程。今年以來,河北繼續在京津冀交通、產業、生態環保三個重點領域發力,不斷聚合三地深度協同發展優勢。

交通一體化深入推進,三地時空距離進一步縮短。前不久,津石高速公路石家庄段大規模架梁施工全面展開。津石高速計劃明年通車,將結束石家庄和天津無直達高速的歷史。建設“軌道上的京津冀”。6月12日,京張高鐵(正線)全線鋪軌完成,主要服務於2022年北京冬奧會崇禮賽區的崇禮鐵路(正)線也已完成鋪軌,年底將與京張高鐵同步開通運營。此外,大張高鐵也於6月20日全面完成鋼軌鋪設作業,為年底順利開通奠定了堅實基礎。

攜手防治污染,京津冀三地共建標本兼治的生態保障機制。今年以來,河北繼續強化區域污染聯防聯控和生態環境共建共治,推進京津冀生態保護機制創新。藍天保衛戰取得明顯成效:今年4月份,京津冀大氣污染傳輸通道“2+26”城市降塵量平均為11.5噸/平方千米·月,同比下降17.9%,京津冀及周邊地區“2+26”城市平均優良天數比例為65.6%,同比上升11.9個百分點。

產業深度對接,構建更加緊密的產業鏈、創新鏈、價值鏈。為確保非首都功能轉得來、留得下、穩得住,河北從現有園區、開發區中優選部分重點平台,本著與功能定位相適應、與資源環境承載力相匹配、與京津產業轉移重點相銜接的原則,確定了以雄安新區集中承載地為核心,京冀曹妃甸協同發展示范區、滄州渤海新區等5個協同協作平台為重點,4個特色專業平台,33個個性化平台為支撐,功能定位清晰、承接重點突出、布局結構合理的重點承接平台體系。

重點領域實現率先突破,離不開體制機制的改革創新。河北加快破除限制生產要素自由流動和優化配置的各種體制機制障礙,用改革創新的“加速度”激發發展的動力和活力。

在京津冀腹地,北京通州、天津武清和河北廊坊協同發展,正在成為一小片“試驗田”,三地在協同中被簡稱為“通武廊”。

通武廊協同發展從人才一體化開始,目前三地已發放“高層次人才服務綠卡”28張,持卡人在通武廊三地間流動,可參照學歷、職稱等通用標准實行分層級等同化互認,享受通武廊三地相應的人才政策。

大膽探索與創新,使協同發展之路越走越寬,更多的京津科技成果、產業項目和公共服務向河北轉移和延伸。

京津冀協同發展的成效,既寫在經濟社會發展的成果中,也寫在人民群眾的笑臉上。

看病更便利。北京專家在河北出診,河北醫生在北京培訓,京津冀三地醫療衛生真正進入共享時代。目前,河北與京津合作醫療機構達到400余家,全省90%以上二級及以上公立綜合醫療機構和20%以上鄉鎮衛生院已納入跨省異地就醫直接結算系統。截至2018年底,河北參保人在北京、天津就醫住院直接結算分別為12.92萬人次、3.61萬人次。

就近上好學。京津冀三地基礎教育深度融合,在家門口就能享受優質教育資源。近年來,河北與京津高水平中小學開展跨區域合作辦學。60所職業學校與京津兩市200多家企業開展校企合作。河北高校與17所京津高校組建了9個京津冀地區高校協同創新聯盟。在通武廊地區,京津冀將開展基礎教育“同上一堂課”,促進三地優質教學資源共建共享。

雄安新區筑牢“千年大計”基石

來來回回的洒水車將路面浸濕,避免了揚塵﹔圍繞施工場地,自動噴淋裝置不停噴出水霧﹔智能環保動態監測、揚塵監測及自動噴淋等,為綠色施工提供了保障……作為雄安新區第一個開工的重大交通建設項目,京雄城際鐵路雄安站站房建設正在高標准、高質量推進。

從雄安高鐵站項目部到施工現場,處處體現著京雄城際鐵路建設的核心理念,即要打造精品京雄、綠色京雄、智能京雄。

雄安高鐵站建設是雄安新區重大工程建設的一個縮影。目前,在雄安新區已有南拒馬河防洪治理工程(容城段)、白洋澱引黃大樹劉庄泵站工程等20個重點建設項目組織進場施工,另有31個項目前期工作進入初步設計及施工圖設計階段。按照計劃,雄安新區今年要推進共計67個既定重點項目和20個配套服務及企業類一般性項目。

在轉入大規模實質性建設階段后,雄安新區扎實推進重點項目如期開工,這座創新之城、智慧之城、綠色之城的基礎越來越堅實,打造高質量發展全國樣板邁出堅實步伐。

河北省委書記王東峰表示,雄安要當好全國高質量發展樣板,在高質量指標體系方面,與世界一流對標對表,把質量管理貫穿於雄安新區規劃建設的全過程。

在南拒馬河防洪治理工程(容城段)項目第一標段,該項目現場指揮、中國雄安集團生態公司工作人員曹剛表示,南拒馬河防洪治理工程是雄安新區起步區北部重要的洪水防線,對抵御大清河北支洪水、保護新區起步區安全具有重要作用,是雄安新區建設發展的支撐性、基礎性工程。為此,雄安新區按照國際一流標准,高質量推進南拒馬河防洪治理工程建設,將工程防洪標准定為200年一遇,並確保每一個施工環節都有嚴格的標准和流程。

“千年大計”從“千年秀林”開篇。今年,雄安新區計劃植樹造林20萬畝,分春、秋兩季實施。如今,“千年秀林”已經栽植了17萬畝1200萬株。未來新區森林覆蓋率將由現在的11%提高到40%。按照規劃,雄安新區藍綠空間佔比穩定在70%。

雄安新區開好局、起好步,重要基礎是保護白洋澱生態功能和強化環境治理。雄安新區生態環境局副局長程鋼介紹,雄安新區建設推進兩年多來,流入白洋澱的三條河流水質都已有大幅改善,摘掉了劣五類水質的“帽子”。2018年白洋澱澱區主要污染物濃度實現“雙下降”,總磷、氨氮濃度同比分別下降35.16%、45.45%。

打造推動高質量發展的全國樣板,雄安新區不斷引進優質企業入駐,一批高端高新產業在新區建設藍圖上落子、有序分布。其中包括百度、阿裡巴巴、騰訊等26家高新企業入駐。目前,登記進駐雄安新區的企業達3069家。

“一個城市規劃的重要性不言而喻,對於雄安新區這樣一個千年大計、國家大事的規劃更是非常重要。”雄安新區管委會負責人表示,兩年多來,雄安新區在紙上醞釀了影響未來的力量,一筆一畫勾勒千年大計發展藍圖和“施工圖”。

目前,雄安新區規劃綱要、總體規劃、起步區的控制性規劃、啟動區的控制性詳細規劃和白洋澱生態治理與保護規劃已經編制完成。與此同時,雄安新區還編制了防洪、抗震、能源、綜合交通以及生態保護等26個專項規劃,形成了全域覆蓋、分層管理、分類指導、多規合一的“1+4+26”高質量規劃體系,“1+N”政策體系初步形成。

張家口建設現代化樞紐城市

在河北張家口懷來秦淮數據新媒體大數據產業基地,秦淮數據中心創始人、總裁居靜告訴經濟日報-中國經濟網記者:“我們選擇在張家口建設大數據產業項目,除了看中其緊鄰京津、交通便利、新能源供給充足等條件外,還看中了這裡具備的大數據傳輸樞紐功能,能夠滿足大數據產業流通要求。通過集聚多家數據企業,張家口已經成為全國大數據產業基地和樞紐城市。”

為了深度融入京津冀協同發展國家戰略,張家口正在全力打造京北最為重要的生態、交通、新能源、大數據四大樞紐,目的就是充分發揮樞紐性功能,促進全市戰略性新興產業發展,構筑現代產業體系。

張家口市委書記回建表示,張家口市緊抓京津冀協同發展、京張攜手舉辦冬奧會等重大歷史機遇,開展建設現代化樞紐城市的頂層設計。

為此,張家口不僅聘請中國城市規劃設計院等單位編制了2016年至2030年的城市發展規劃,還就生態建設、交通物流、新型能源、數字經濟等制定了發展總規和實施細則,讓各大樞紐建設目標明確、路徑清晰、有章可循。比如,城市規劃提出要把張家口打造成為京北重要交通樞紐,張家口根據國家中長期發展規劃,因地制宜地加快謀劃布局。

在鐵路建設方面,全面推進京張高鐵、崇禮支線、張呼高鐵、大張高鐵、張保鐵路和張藍鐵路建設。在公路建設方面,規劃建成京新高速、蘇張高速、二秦高速、京蔚高速﹔建設延崇高速及赤城支線,延伸延崇高速至張北、尚義,銜接京藏高速等。不僅要實現縣縣通高速、通國道,還要打通與北京之間的斷頭路和瓶頸路,提升環首都區域公路網連通度。在航空方面,將完成張家口寧遠機場19500平方米航站樓、3000米機場跑道的改擴建,使機場年旅客吞吐量達到100萬人次以上。

張家口還相繼謀劃了生態環境中的空氣淨化、水源涵養、生態輸送樞紐,新型能源建設中的儲存、傳輸、消納、交易樞紐,數字經濟建設中的儲存、總部、應用樞紐等。

為首都保水源、阻風沙、送清風,成為首都生態屏障,張家口強化生態樞紐功能。張家口市市長武衛東表示,張家口大力實施地下水超採綜合治理、水源地保護、污染河流治理等專項行動,加快閃電河和官廳水庫國家濕地公園建設,讓更多的碧水源源不斷輸向北京。按照計劃,今年張家口將在壩上地區實施退耕還草10萬畝,退減灌溉20萬畝。

通過大數據樞紐的引領,張家口數字經濟發展風生水起。目前,已建成北京—張家口—張北19條光纖直連通道,三大電信運營企業均已直連北京﹔已簽約大數據項目22項,計劃總投資約800億元,服務器規模逾150萬台,已注冊數據中心建設和運維企業16家,一個千億元級的產業集群呼之欲出。

張家口市發改委主任白晶表示,通過打造新能源樞紐,張家口可再生能源產業發展勢頭強勁。最近3年,獲批的可再生能源示范項目就有23個,總投資達到400億元。(記者 陳發明 宋美倩)

(責編:李征、施雲娟)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?