當前閱讀:發改委:雄安新區將創新住房租賃管理積分制度

發改委:雄安新區將創新住房租賃管理積分制度

2019年08月21日17:38  來源:人民雄安網

人民網雄安8月21日電 國家支持雄安新區深化改革和擴大開放的"1+N"政策體系已初步形成。同時,研究制定新區房地產開發建設運營管理政策,創新住房租賃管理積分制度。這是記者從國家發展改革委微信公號獲悉的。

國家發展改革委微信公號日前發布題為《國家級新區體制機制創新系列交流材料之十九——奮力開創雄安新區規劃建設 高質量發展新局面》的文章。文章稱,黨中央、國務院出台支持雄安新區全面深化改革和擴大開放的指導意見,財稅、金融、雄安質量等配套文件相繼制定,支持新區深化改革和擴大開放的"1+N"政策體系初步形成。研究制定新區房地產開發建設運營管理政策,創新住房租賃管理積分制度。發行5-30年期雄安新區建設債券300億元,白洋澱生態環保基金、市民服務中心項目REITs公募發行、超短期融資券發行等取得積極進展。

同時,有序推進承接北京非首都功能疏解工作。系統研究制定土地、財稅、教育、醫療、人才等一攬子引導性政策,從功能布局、基礎設施配套、資源要素配置、公共服務打造等方面,創造良好承接環境。

文章還稱,雄安新區構建特色行政審批服務體系。成立雄安新區政務服務中心,深化"放管服"改革,通過優化中心功能布局、建立班后業務培訓及日復盤分析工作會制度、發放明白卡、公開服務熱線和業務骨干手機號等措施,不斷提升便民服務質量。積極推動"互聯網+政務服務"平台建設,完成平台基本功能開發,實現與河北省政務服務網對接。建立健全工商注冊運行機制,實施清單管理,做到名稱核准不超過半小時、5個工作日內拿到營業執照。增加稅務和印章備案服務,完善網上受理、網上審批工作模式,實現工商注冊電子化、一站式。做好人員進駐、服務指南、流程標准化等工作,確保事項進得來、接得住、管得好。

以下為全文:

國家級新區體制機制創新系列交流材料之十九

奮力開創雄安新區規劃建設

高質量發展新局面

一、穩固打牢基礎,為新區大規模開發建設提供堅實支撐

一是高標准高質量組織規劃編制。堅持世界眼光、國際標准、中國特色、高點定位,先后累計邀請1000余名國內外知名專家、200多支團隊、2500多名技術人員,集思廣益,科學論証,穩步推進規劃編制,構建了新區規劃編制工作推進小組、規劃評議專家組、國家級咨詢論証機構、省政府專題會議等多個層次的規劃評議論証機制,委托專業機構對各個專題專項逐一評估論証,最終形成了全域覆蓋、分層管理、分類指導、多規合一的"1+4+26"高質量規劃體系。

二是基礎性重大項目啟動實施。骨干交通路網建設有序展開,京雄城際鐵路、雄安站綜合交通樞紐場站開工建設,京雄、榮烏新線和京德高速公路等前期工作有序推進。市民服務中心投入使用,商務服務中心項目各項准備工作加快推進。容東片區截洪渠一期工程順利完成,水電氣等基礎設施建設有序推進,地下管廊、道路管線前期工作基本完備,大樹劉泵站工程開工建設,實施冬季引黃入冀補澱工程,白洋澱補水長效機制初步建立,南拒馬河防洪治理工程前期工作加快推進。

三是深入實施環境治理和生態修復。深入實施白洋澱及流域綜合治理,建立與周邊區域生態環境協同治理長效機制,強化入澱河流綜合治理,規范畜禽養殖,有效治理農業面源污染,大力實施城鄉污水垃圾治理、澱區生態治理修復等十大工程,加快實現入澱水質達標。積極開展為期100天的"走遍雄安"活動,重拳打擊違法排污行為,全力打好藍天保衛戰。加快推進千年秀林建設,在2018年完成11萬畝植樹造林的基礎上,2019年再完成20萬畝植樹造林任務。

二、加快開放創新,為創造"雄安質量"提供內在活力

一是改革創新和擴大開放不斷深化。黨中央、國務院、出台支持雄安新區全面深化改革和擴大開放的指導意見,財稅、金融、雄安質量等配套文件相繼制定,支持新區深化改革和擴大開放的"1+N"政策體系初步形成。研究制定新區房地產開發建設運營管理政策,創新住房租賃管理積分制度。發行5-30年期雄安新區建設債券300億元,白洋澱生態環保基金、市民服務中心項目REITs公募發行、超短期融資券發行等取得積極進展。充分發揮對外開放平台作用,舉辦外交部河北雄安新區全球推介活動、雄安新區超低能耗建筑國際論壇、雄安國際健康論壇等。

二是有序推進承接北京非首都功能疏解工作。系統研究制定土地、財稅、教育、醫療、人才等一攬子引導性政策,從功能布局、基礎設施配套、資源要素配置、公共服務打造等方面,創造良好承接環境。目前,北京援助的4所學校雄安校區挂牌成立,45所新區學校與京津冀學校建立幫扶合作關系。

三是著力抓好創新資源集聚和產業轉型升級。引進高水平研究機構和科創資源,對接在京知名高校在新區設立高水平研究機構和創新平台。與中國電信、中國電科、中國移動、中國聯通等大型通信類央企全面合作,共同創建全球信息通信基礎設施的標杆和先進信息應用的示范區。加快傳統產業技術改造、提升信息化水平,在提升白洋澱服裝文化品牌效應同時,通過提升改造一批、轉型升級一批、搬遷轉移一批、污染關停一批,實現傳統產業改造升級、轉移重生。

三、構建特色服務體系,為高質量發展營造良好營商環境

一是構建新區特色行政審批服務體系。成立雄安新區政務服務中心,深化"放管服"改革,通過優化中心功能布局、建立班后業務培訓及日復盤分析工作會制度、發放明白卡、公開服務熱線和業務骨干手機號等措施,不斷提升便民服務質量。積極推動"互聯網+政務服務"平台建設,完成平台基本功能開發,實現與河北省政務服務網對接。建立健全工商注冊運行機制,實施清單管理,做到名稱核准不超過半小時、5個工作日內拿到營業執照。增加稅務和印章備案服務,完善網上受理、網上審批工作模式,實現工商注冊電子化、一站式。做好人員進駐、服務指南、流程標准化等工作,確保事項進得來、接得住、管得好。

二是全力提升新區公共服務水平。先后與北京市教委、天津市教委簽署教育合作協議,加強與北京市的教育合作,與中央民大附中、清華附中、人大附小等深入對接,取得積極成效。北京、天津、河北共同簽訂了醫療衛生事業合作框架協議,由北京市對口幫扶容城縣5家縣直醫療衛生機構,天津市對口幫扶安新縣5家縣直醫療衛生機構,河北省對口幫扶雄縣5家縣直醫療衛生機構,並對新區33家鄉鎮衛生院實施幫扶,首批北京專家團隊入駐容城婦幼保健院。積極謀劃新區社會保障服務體系,研究出台《關於支持服務雄安新區做好過渡期社會保險經辦工作的指導意見》《雄安新區托管移交期間基本醫療保險工作方案》等專項過渡性政策文件。

(責編:張婭喃、施雲娟)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?