當前閱讀:王東峰:奮力開創建設美麗河北新局面

王東峰:奮力開創建設美麗河北新局面

2019年08月21日17:35  來源:經濟日報
原標題:奮力開創建設美麗河北新局面

70年來,河北廣大干部群眾在中國共產黨的堅強領導下,接續奮斗,拼搏進取,經濟社會發展取得了歷史性成就。2018年全省地區生產總值達36010.3億元,比新中國成立之初增長了880倍。燕趙大地發生的滄桑巨變,充分彰顯了中國共產黨領導力和中國特色社會主義制度的無比優越性。

認真貫徹新發展理念,推動高質量發展邁出新步伐。堅決去、主動調、加快轉,河北省經濟呈現穩中向好、穩中有進的良好態勢,去年地區生產總值增長6.6%,一般公共預算收入增長8.7%,產業結構由“二三一”轉變為“三二一”,PM2.5平均濃度比2013年下降48.1%,為6年來最好。今年河北省經濟順利實現首季“開門紅”和半年“雙過半”,上半年地區生產總值增長7.1%,一般公共預算收入增長12.7%,城鄉居民收入分別增長8.4%和9.3%,多項指標創近年來最好水平。

切實強化主體責任,推動重大國家戰略和國家大事加快落地見效。雄安新區規劃建設扎實推進,“1+4+26”規劃體系和“1+N”政策體系基本形成,京雄城際、張北—雄安1000千伏特高壓工程等重大基礎性項目開工建設,一批北京企業落戶雄安,白洋澱生態環境治理和保護全面展開﹔京津冀協同發展取得了重要階段性成果,有效承接了一批北京非首都功能,去年與京津合作項目2516個、引進資金4307.6億元﹔北京冬奧會76個籌辦項目已開工73個、完工6個。

扎實推進民心工程,推動脫貧攻堅和保障改善民生持續升級加力。“雙創雙服”和“三深化三提升”活動扎實開展,20項民心工程順利實施,民生支出佔一般公共預算支出80%以上。

堅持全面從嚴治黨,推動河北政治生態不斷優化淨化。層層落實管黨治黨政治責任,強化黨委(黨組)主體責任、黨委(黨組)書記第一責任人責任、紀委監委監督責任和班子成員“一崗雙責”。

新中國成立70周年,是黨和國家發展進程中一個重要歷史節點。回顧中華民族從站起來、富起來到強起來的光輝歷程,展望中華民族偉大復興的光明前景,我們豪情滿懷、信心百倍,一定要不忘初心、牢記使命,緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,在新時代全面建設經濟強省、美麗河北的征程中,展示新擔當新作為。

在新時代有新擔當新作為,必須強化黨的創新理論武裝,始終同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。堅定不移貫徹落實習近平總書記對河北工作的重要指示精神和黨中央決策部署,把踐行“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”體現到思想行動上,落實到各項工作中。

在新時代有新擔當新作為,必須全面深化改革開放,為創新發展綠色發展高質量發展注入強大動力和活力。我們要繼續擴大改革開放,以疏解北京非首都功能為牛鼻子推動京津冀協同發展,以建設貫徹落實新發展理念的創新發展示范區和創造“雄安質量”為目標規劃建設雄安新區,以“四個辦奧”理念為引領籌辦北京冬奧會,以供給側結構性改革為主線推動經濟結構轉型升級和提質增效,以首都水源涵養功能區和京津冀生態環境支撐區為載體推進生態文明建設,以“一帶一路”建設為契機擴大高水平對外開放,以“三深化三提升”活動為抓手優化營商環境,推動河北發展向更高層次邁進。

在新時代有新擔當新作為,必須認真踐行以人民為中心的發展思想,不斷提升人民群眾的獲得感幸福感安全感。舉全省之力打贏脫貧攻堅戰,扎實推進產業扶貧、科技扶貧、就業扶貧和易地搬遷扶貧,建立健全精准扶貧長效機制,確保今年剩余的13個縣全部摘帽。扎實做好棚戶區改造、老舊小區改造、冬季清潔取暖、生活垃圾分類處理、社區和居家養老等20項民心工程,積極創新社會治理,維護社會和諧穩定,使改革發展成果更多更公平地惠及全省人民。(中共河北省委書記 王東峰)

(責編:張婭喃、施雲娟)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?